В июне подорожало 45% социальных продуктов — эксперт
В июне подорожало 45% социальных продуктов — эксперт
16 июля 2018 | 04:30

В прошлом месяце выросли цена нам хлеб, пшеничную муку, ячневую крупу, пшено, рыбу, сливочное масло, подсолнечное масло, лук, свекла, морковь и картофель.

 

Об этом сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

 

По данным Государственной службы статистики Украины, в июне по сравнению с маем подорожали 14 наименований продуктов — 45% социального ассортимента продуктов.

 

Подорожание произошло по всем 4 наименованием хлеба, пшеничной муке, ячневой крупе, пшену, рыбе, сливочному маслу, подсолнечному маслу, луку, свекле, моркови и картофелю. При этом подешевели 12 продуктов, или 39% тех продуктов, которые подлежат государственному мониторингу. Это рис, гречка, свинина, вареная колбаса, молоко, сыры, сметана, яйца, сало, яблоки, капуста и сахар. Не изменилась цена на 5 наименований, а именно — на макароны, манку, говядину, тушку и филе куриное.

 

В топ-5 продуктов, которые больше всего выросли в цене,  вошли морковь (подорожала на  9,3 грн),  свекла — на 2,9 грн, лук и картофель — на 1,2 грн, пшено — на 40 коп. Морковь выросла в цене на 68%, свекла — на 23%, лук — на 18%, картофель — на 16%, пшено — на 2,5%.

 

Данные государственной статистики существенно расходятся с другими имеющимися источниками по ценовой ситуации. Но все остальные источники не охватывают всю территорию страны и все виды торговли. Поэтому можно давать только общую оценку относительно правдоподобности этих данных. По собственным данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, в июне подорожали 70% продуктов, подлежащих государственному мониторингу.

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 710
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код