Совет НБУ утвердил стратегию монетарной политики НБУ
Совет НБУ утвердил стратегию монетарной политики НБУ
17 июля 2018 | 00:24

Совет Национального банка Украины (НБУ) утвердил стратегию монетарной политики Национального банка Украины (НБУ), которая обеспечивает последовательное продолжение реализации режима инфляционного таргетирования для обеспечения низкой и стабильной инфляции, сообщается на веб-сайте НБУ.

 

Как указано в сообщении, стратегия монетарной политики подтверждает среднесрочную цель по инфляции на уровне 5% ± 1 п. п., которая должна быть достигнута к концу 2019 года.

 

После этого цель в 5% станет постоянной и будет оставаться без изменений в среднесрочной перспективе. НБУ сможет ее пересматривать только в сторону понижения и только при условии уменьшения волатильности обменного курса гривни, изменений относительных цен и ослабления эффектов конвергенции экономики Украины до уровня стран - основных торговых партнеров.

 

"В отдельные периоды инфляция может отклоняться от установленной цели из-за влияния факторов, находящихся вне влияния монетарной политики Национального банка. Например, таких, как изменения цен на сырьевые товары, отклонения административно регулируемых цен от ранее заявленного уровня и тому подобное. Однако Национальный банк, как и раньше, должен будет применять монетарные инструменты для возвращения инфляции к цели на приемлемом горизонте политики", -отмечено в сообщении.

 

Согласно сообщению, стратегия монетарной политики подтверждает необходимость институциональной независимости регулятора. Она предусматривает, что НБУ должен избегать любых форм фискального доминирования, в том числе прямой или косвенной поддержки бюджетных расходов.

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 650
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код