Украинцы уже готовятся к зиме, закупая овощи и ягоды. При этом становится все меньше тех, кто выращивает продукты на собственных огородах. Журналисты решили узнать у экспертов, действительно ли украинцы чувствуют экономическую нестабильность и переживают, что цены на продукты могут вырасти.
По данным Госстата, за январь – август объемы розничной торговли по сравнению с первыми шестью месяцами 2017 года увеличились на 5,4 %. Представители службы считают, что в Украине растет покупательная способность. Однако эксперты отмечают: этот показатель говорит о том, что украинцы закупаются продуктами на зиму.
Экономический эксперт Алексей Лупоносов рассказал «КРАПКЕ», что украинцы ожидают повышения цен на продукты, поэтому и делают закупки. По мнению эксперта, это негативный фактор.
«Простую сезонную закупку овощей Госстат преподнес как повышение покупательной способности населения. Если верить такой статистике, то с каждым годом мы живем все лучше и лучше. Все экономисты и статистики знают, что в августе и сентябре традиционно происходят закупки. Если раньше люди видели перспективу (переставали делать запасы на зиму), то сейчас они не уверены в завтрашнем дне, не знают, сколько придется платить за коммуналку. И это учитывая, что средний счет за квартиру уже около 100 долл.», – заметил Алексей Лупоносов.
Если в августе и сентябре украинцы купят больше продуктов, то перед Новым годом потратят меньше денег.
«Нужно анализировать период перед Новым годом. Если в это время люди закупают продукты, то это называется положительными ожиданиями населения. А закупки в августе – негативные ожидания», – подчеркнул эксперт.
Алексей Дорошенко подтвердил: люди запасаются на зиму продуктами длительного хранения.
«Многие скупают продукты длительного хранения. И эта тенденция возникла не в текущем году. Ассоциация поставщиков торговых сетей попросила Research & Branding Group провести соответствующее исследование. Выяснилось, что 80 % украинцев традиционно делают запасы на зиму. При этом таких больше всего на западе Украины (90 %) и меньше всего на востоке (69 %)», – сообщил Алексей Дорошенко.
Для сравнения, в 2016 году запасы на зиму делали 62 % украинцев. То есть за два года показатель увеличился на 18 %, что говорит о снижении уровня жизни.
«Запасы на зиму означают низкие доходы украинцев, необходимость иметь подсобное хозяйство, неразвитость внутреннего овощного рынка. Это напоминает 2014 год, когда мы в последний раз опустошали полки магазинов. В памяти каждого поколения таких случаев много. Если у нас появляется немного лишних денег, мы тратим их на запас продуктов, чтобы обеспечить себе стабильность», – отметил эксперт.
Татьяна Гетьман считает, что тенденция запасаться овощами на зиму, наоборот, идет на спад. Но некоторые украинцы делают это по привычке, опасаясь высоких цен на продукты, как в 2017 году.
«Люди привыкли запасаться продуктами. Но по моим наблюдениям, эта тенденция идет на спад. Были времена, когда в Украине не хватало овощехранилищ и овощи гарантированно дорожали во второй половине сезона. Но за последние 10 лет построили достаточно хранилищ для фруктов и овощей. И эти продукты всегда есть на рынке. Цена на них не меняется с начала осени до конца сезона. Бывают периоды, когда происходят ценовые перепады: заложили на хранение недостаточно, или урожай хуже, чем в прошлые года. Но в целом сейчас эти продукты доступны круглый год. Тем не менее многие по привычке запасаются овощами борщевого набора и яблоками. Покупают картофель, морковь, лук, капусту, свеклу. Ну, и овощи для консервирования: помидоры, перец, кабачки, огурцы. Возможно, в этом году некоторыми овощами и фруктами действительно запасаются больше, потому что помнят высокие цены прошлого года. Это касается яблок и моркови. В прошлом году морковь стоила 30 грн, а яблоки – 20 грн за килограмм», – пояснила эксперт.
По данным Research & Branding Group, традиционно запасы на зиму делают 80 % украинцев. На западе страны таких 90 %, на востоке – 69 %. Национальной традиции консервировать придерживаются 77 % наших сограждан, а варенье и соки делают 73 %. В погреб овощи закладывает 61 % украинцев. Новая традиция замораживать овощи и фрукты также вошла в нашу жизнь – ее придерживаются 53 % опрошенных. Еще 34 % замораживают мясо, а 33 % запасаются продуктами с большим сроком годности: крупами, сахаром и макаронами.
- КРУГЛИЙ СТІЛ ЩОДО ОБГОВОРЕННЯ ПРОМІЖНИХ РЕЗУЛЬТАТІВ НА ТЕМУ «ОПИТУВАННЯ СЕРЕД СТУДЕНТІВ ЩОДО ЗАПОБІГАННЯ ПРОЯВАМ КОРУПЦІЇ В УНІВЕРСИТЕТІ» - Криворучко Лариса
- Экс-главу ГФС Насирова взяли под стражу с рекордным залогом: детали или причем тут Олег Бахматюк
- Галина Янченко: Національна інвестиційна рада допоможе бізнесу розібратись з наслідками війни
- Карта или наличка? Как не остаться без денег в случае нового вторжения РФ в Украину
- Гривна переоценена в разы и никакой БигМак нам не поможет…