Бахматюк
В Киеве протестуют против выделения госдотаций миллиардеру Юрию Косюку, но Бахматюка почему-то забыли упомянуть
В Киеве протестуют против выделения госдотаций миллиардеру Юрию Косюку, но Бахматюка почему-то забыли упомянуть
10 ноября 2018 | 16:59

Напомним, в проекте Госбюджета на 2019 год предусмотрены дотации на поддержку агросектора в районе 6 млрд грн. Львиную долю этих дотаций получат не мелкие фермеры, а крупные агрохолдинги – в частности миллиардеры Юрий Косюк и Олег Бахматюк. Об этом ранее заявил народный депутат Мустафа Найем. По его словам, в 2017 и 2018 почти половину средств, выделенных на государственную поддержку аграриев, было направлено на развитие компаний ПАО «Мироновский хлебопродукт» и Укрлендфарминг, которые не нуждались и не требуют государственной поддержки.

 

Кроме того, предприятие Косюка ООО «Винницкая птицефабрика» 1 ноября получило 618 миллионов гривень бюджетных дотаций, а всего за год – 812 млн. грн. Средства предоставлены по программе частичного возмещения стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов.

В августе ООО «Винницкая птицефабрика» по этой же программе уже получило 187 млн грн. В целом же предприятие с начала года получило 806 млн грн.

 

Перед этим, 31 октября, на заседании правительство утвердило перераспределение расходов по программам поддержки агропроизводителей.

 

В результате на 500 млн грн (до 1,7 млрд грн) была увеличена программа компенсации стоимости животноводческих комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельхозпродукции без привлечения банковских кредитов.

 

Напомним, в 2017 году предприятия холдинга МХП получили рекордную сумму дотаций – 1,4 млрд гривень, или примерно 35% от общей суммы государственной поддержки аграрной отрасли. Вторым крупнейшим получателем дотаций стал «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка- 517 млн гривен.

 

При этом владелец «Нашей рябы» считает совершенно справедливым, что его компании получили 1,4 млрд грн государственных дотаций. Основной аргумент Косюка — компания уплатила больше налогов — 4,2 млрд грн, и она единственная в списке крупнейших налогоплательщиков страны, поэтому, якобы, заслуживает самые большие дотации.

 

Однако на самом деле агрохолднинг Косюка получил из бюджета больше, чем заплатил налогов.

«Агрохолдинг действительно перечислил в госбюджет в 2017 году 4,2 млрд грн. Подчеркиваю: именно перечислил, но не оплатил. Перечислил агрохолдинг 4,2 млрд грн, а сколько же он получил из бюджета? Еще больше — около 4,7 млрд грн. Эта сумма состоит из 1,4 млрд грн дотаций и 3,3 млрд грн возмещения НДС при экспорте. Как компания может получить из государственного бюджета больше средств, чем перечислила к нему? Запросто. Структура экспорта «МХП» построена так, чтобы получать из бюджета возврат НДС дважды: один раз в виде дотации, а потом тот же самый НДС — при экспорте», — отмечает редактор «Экономической правды» Дмитрий Денков.

 

Ранее издание «Новое время» оценило состояние Юрия Косюка в 908 млн долларов, с этим показателем он занял 8 место в списке 100 самых богатых украинцев.

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 511
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код