Бахматюк
НБУ упростил условия поддержки ликвидности банков
НБУ упростил условия поддержки ликвидности банков
3 декабря 2018 | 16:25

Для обеспечения финансовой стабильности Национальный банк Украины (НБУ) облегчил доступ банков к экстренной поддержке ликвидности. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

 

Как отмечают в НБУ, упрощенная процедура заключения генерального договора будет способствовать уменьшению временных и финансовых затрат банков.

 

В частности, утверждены следующие изменения:

 

● отменены требования о предоставлении банком финансовой модели развития;

 

● отсрочено требования о предоставлении отчета об оценке недвижимого имущества до момента возникновения потребности в кредите (ранее - уже на этапе заключения генерального договора с Национальным банком);

 

● отменены требования о предоставлении отчета об оценке стоимости имущественных прав по кредитам юридических лиц на этапе заключения генерального договора;

 

● продлен срок действия отчета об оценке имущества с 3 до 6 месяцев до дня представления в Национальный банк;

 

● сокращено время проверки соответствия субъектов оценочной деятельности установленным критериям.

 

Кроме того, обновленная процедура определила признаки, по которым недвижимость не должна передаваться в залог НБУ.

 

К такому типу относится недвижимое имущество за пределами областных и районных центров (кроме целостных имущественных комплексов, объектов производственной или складской недвижимости), незастроенные земельные участки за пределами Киева, Днепра, Одессы, Харькова и Львова, убыточные имущественные комплексы и недвижимость, эксплуатация которой не приносит доход.

 

Кроме этого, неприемлемой также будет считаться недвижимость, характеристики которой не соответствуют данным в технической документации, объекты в аварийном состоянии и тому подобное.

 

Национальный банк также установил критерии соответствия для страховых компаний, которые занимаются страхованием имущества, находящееся в залоге по кредитам НБУ. Так, в течение последних двух лет они не должны иметь нарушений требований законодательства, рентабельной деятельности и наличия перестраховочного покрытия рисков в ведущих международных компаниях. Они не должны быть связанными с банком-заемщиком лицами, а доля полученных ими страховых платежей по страховым операциям не должна превышать 5% общего объема страховых платежей по итогам последнего отчетного года.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 288
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код