Бахматюк
Компания «Оболонь» не желает выплачивать кредит, так как хочет скидку в 70%
Компания «Оболонь» не желает выплачивать кредит, так как хочет скидку в 70%
5 декабря 2018 | 00:00

Компания «Укринком», как правопреемник «Укринбанка», длительное время судится с компанией «Оболонь», которая не желает возвращать кредит (в сумме 100 млн. грн., - ред.). Об этом в интервью ИА «Украинские новости» сообщил собственник «Укринбанка» Владимир Клименко.

 

«Крупные заемщики, в том числе «Оболонь», прекратили платить по кредитам еще в 2016 году. У всех было одно объяснение: мы с Фондом договорились погасить 30% суммы. То есть Фонд гарантирования позволит оплатить кредиты с дисконтом на уровне 70%. А разницу акционеры и я будут вынуждены вкладчикам заплатить из своего кармана», - сообщил Владимир Клименко.

 

По его мнению, заемщики должны рассчитаться по своим кредитам в полном объеме. Однако юристы «Оболони» решили в суде оспорить право компании «Укринком» (правопреемника «Укринбанка», - ред.) взыскивать с них кредит, поскольку было изменено название и виды деятельности.

 

«Якобы мы нарушили процедуру перехода из банка в обычное юрлицо. И это нарушение заключалось якобы в том, что мы не согласовывали наш новый устав с Нацбанком. Но юридическая тонкость, которую не хотят видеть в суде, состоит в том, что как только Нацбанк отозвал у «Укринбанка» лицензию, банк вышел из-под его юрисдикции. То есть компания не должна и не может согласовывать с Нацбанком свои учредительные документы», - объяснил в интервью Владимир Клименко.

 

По его словам,сейчас дело относительно непогашенного кредита ЧАО «Оболонь» дошло до Большой палаты Верховного суда.

 

«Суд по гражданским делам, где у нас есть дело одного из вкладчиков, полностью признает «Укринком» и «Укринбанк» одним юрлицом. По этой же логике, у нас как у не-банка остались полномочия взыскивать (не выдавать!) кредиты. Однако хозяйственный кассационный суд и его объединенная палата считают иначе. Именно поэтому сейчас дело вынесено на Большую палату Верховного суда», - объяснил Владимир Клименко.

 

Как ранее сообщалось, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Учебно-научного юридического института ГВУЗ «Прикарпатский национальный университет им. Василия Стефаника», Анатолий Коструба считает, что возврат кредита не обусловливает необходимости сохранения кредитодателем соответствующего правового статуса. То есть, компании «Укринком» не нужна банковская лицензия, чтобы возвращать уже выданные ранее средства компании «Оболони».

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 407
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код