НБУ объявил, сколько денег гарантируется в каждом банке
НБУ объявил, сколько денег гарантируется в каждом банке
25 марта 2019 | 14:10

Национальный банк впервые начал публиковать полезную для вкладчиков информацию о том, как много в каждом из банков хранится денег физлиц, которые гарантируются Фондом гарантирования вкладов физлиц.


ФГВФЛ каждому клиенту в случае банкротства банка гарантирует выплату компенсации вклада в пределах гарантированных государством 200 тыс. грн.


Фонд утверждает, что гарантирует 98,4% вкладов в банковской системе.


Но речь не идет о том, что 98,4% денег физлиц гарантируется Фондом.


Пример. Если в только что созданном банке десять вкладчиков разместили депозиты по 100 млн грн, то 100% этих вкладов будет подпадать под систему гарантирования. Но в случае банкротства этого банка его вкладчики получат суммарно только 2 млн грн. Таким образом, ФГВФЛ в случае банкротства такого банка понесет реальные затраты лишь на 0,2% от депозитов этого банка.


Сегодня НБУ сообщил, что такой показатель для всей банковской системы составляет 58,95%: физлица разместили в банках на 1 февраля 2019 года суммарно 437,4 млрд грн, а сумма возможной компенсации ФГВФЛ составляет 257,8 млрд грн.


Остальные свыше 40% средств физлиц это не только депозиты состоятельных вкладчиков, у которых в банках хранится свыше 200 тыс. грн. Это и другие вклады, которые не подпадают под гарантию, например остатки по счетам меньше 10 грн или депозиты связанных лиц – акционеров и топ-менеджмента банков.


В реальности у ФГВФЛ сейчас всего 14 млрд грн, а потребность в средствах во время кризисов Фонд удовлетворяет за счет кредитов Минфина и НБУ.

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 718
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код