Отмена национализации Приватбанка: прогноз последствий от финансиста
Отмена национализации Приватбанка: прогноз последствий от финансиста
6 мая 2019 | 02:40

Отмена национализации Приватбанка приведет не просто к банкротству и ликвидации банка. Кризис охватит все госбанки, где сконцентрировано более 60% вкладов населения - 270 млрд грн.

 

 Об этом рассказал финансовый эксперт Алексей Кущ.

 

"Придется выбирать между выплатой вкладов с помощью печатного станка и колоссальным социальным взрывом, когда миллионы вкладчиков не согласятся замораживать собственные активы. Кроме того, Украину в мире будут оценивать как страну в состоянии дефолта. Не сможем брать кредиты МВФ", - объясняет эксперт.

 

По его словам, у бывших владельцев банка другие цели. Успехи в суде они конвертируют в договоренности относительно своего бизнеса в Украине получат списания задолженности по кредитам, которые висят на их компаниях.

 

"С самого начала модель национализации Приватбанка была ошибочной. Нужно было использовать кипрскую модель спасения системных банков. Вопрос докапитализации решать в треугольнике ответственности государства, крупных клиентов и бывших владельцев. На каждую сторону возлагать по 30% финансовой нагрузки. Таким образом, в 2016-м на спасение Приватбанка Украина потратила бы 45-50 миллиардов гривен, а не 155", - отмечает Алексей Кущ.

 

Он добавляет, что после национализации надо было провести реструктуризацию и ребрендинг банка.

 

"Старую юридическую оболочку банке можно было бы оставить, чтобы продолжать суды с бывшими владельцами и сохранить кредитные истории. Работающие активы, портфель государственных ценных бумаг необходимо было перевести в отдельный банк. Последний кредитовал бы малый и средний бизнес, предоставлял ипотеку населению. Платежный сервис банка, который сегодня является наиболее технологичным и развитым, надо было выделить в отдельную структуру и продать ее. Так компенсировать часть средств потраченных на спасение Приватбанка", - говорит экономист.

 

Финансовый аналитик Алексей Лупоносов убеждает, что решение суда о незаконности национализации никаким образом не влияет на украинцев.

 

"Сегодня есть решение суда первой инстанции. На самом деле, это ничто. Мы еще не видели текста иска. Если было нарушение уголовно-процессуального кодекса, то суд другой инстанции. Судебные процессы будут длиться не один год. Кроме того, у нас на законодательном уровне не существует процедуры возврата бывшему владельцу банка. Поэтому не надо драматизировать. Решение о Приватбанке - это скорее чьи-то политические амбиции, чем реальная угроза", - резюмирует он.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 606
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код