Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Громкий скандал с Надра банком: раскрыта неожиданная связь с Андреем Богданом
Громкий скандал с Надра банком: раскрыта неожиданная связь с Андреем Богданом
26 июня 2019 | 00:10

Журналисты рассказали о корпоративном конфликте с участием Надра банка, который длится более 10 лет.


Конфликт развернулся вокруг соеперерабатывающего завода в Херсонской области, говорится в программе «Наші гроші».


История началась в 2007 году. Тогда Надра банк Ильи и Вадима Сегалей выдал кредит на 25000000 долларов их же компании «Каховка Пром-Агро» под залог соеперерабатывающего завода. Затем банк продали Дмитрию Фирташу и банк уже Фирташа пришел за своим долгом, забрал завод и продал родственным структурам. Так завод оказался в Місто банке младшего партнера Фирташа Ивана Фурсина.

 

Однако в 2015 году Надра банк стал банкротом и переходит в Фонд гарантирования вкладов. Тогда, как говорится в сюжете, братья Сегали решают вернуть завод себе. В это время в истории появляется глава Администрации президента Владимира Зеленского Андрей Богдан.

 

После вхождения Надра банка в Фонд гарантирования вкладов проснулась кипрская оффшорная компания «Весдикс Инвестед Лимитед», которая заявила, что тоже раньше занимала заводу компании «Каховка Пром-Агро» более 125 млн гривен и хочет их обратно. Суд поверил кипрской офшорке и вернул завод первому владельцу — компании братьев Сегалей. Так Надра банк остался и без возвращенного кредита, и без залога — завода.


Параллельно в суде кипрская фирма показывает план раздачи долгов. Фонду гарантирования вкладов (фактически вкладчикам Надра банка) по этому плану светит уже не 305 млн грн, а только 45 млн грн, потому что у завода было много долгов и в первую очередь перед связанными оффшорными кредиторами. Конечно ФГВФЛ такой план не устраивает, но его утверждает комитет кредиторов. Председатель комитета — компания «Весдикс Инвестед Лимитед».

 

А соучредителем «Весдикс Инвестед Лимитед» является компания связана с Богданом.

 

На сегодня ПАО «КБ «Надра» является показательным примером попыток заемщиков-инсайдеров избежать выполнения обязательств перед банком.


Андрей Богдан даже публично комментировал эту историю. Конечно, отстаивал интересы братьев Сегалей.

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 538
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код