Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Как иностранцы удерживают в Украине «доллар по 26»
Как иностранцы удерживают в Украине «доллар по 26»
1 июля 2019 | 15:46

Пришли и не уходят


По состоянию на середину дня 27 июня портфель ОВГЗ у нерезидентов достиг 54,3 млрд грн, свидетельствуют данные НБУ.  С начала года иностранцы инвестировали в гривневые облигации почти $2 млрд.


Их активность прямо влияет на валютный рынок – чтобы купить ОВГЗ инвесторы меняют валюту на гривню, что укрепляет курс вопреки привычным сезонным трендам. В прежние годы гривня обычно девальвировала зимой и укреплялась весной-летом (начиная с конца отопительного периода).


В 2018-19 доллар резко дешевел уже в январе-феврале. Причина – деньги нерезидентов, которые до 2018 года не особо интересовались Украиной.

 

Курс и ОВГЗ у нерезидентов


Впервые иностранные инвесторы стали массово вкладываться в гривневые ОВГЗ в феврале 2018 года. Инвестиций в $320 млн хватило, чтобы доллар резко обвалился. В этом году история повторяется, но инвестиций нерезидентов в разы больше.


Именно потенциальный выход нерезидентов считался одним из главных рисков для курса. Опрошенные LIGA.net аналитики опасались, что девальвация начнется уже в июне. Прогноз не оправдался – за месяц иностранцы инвестировали в украинский госдолг еще почти $500 млн.


Иностранцы меняют тактику


Причина неслабеющего интереса нерезидентов к украинским бумагам – одна из самых привлекательных доходностей в мире.


Иностранцы обратили внимание на Украину в начале 2018 года – сразу после повышения учетной ставки НБУ (от нее зависят ставки ОВГЗ) с 14,5 до 16%. Сейчас учетная ставка находится на уровне 17,5%. Базовый прогноз опрошенных финансистов – Нацбанк в этом году не станет опускать ее ниже уровня в 16%.


Это значит, что ОВГЗ и дальше будут привлекать иностранных инвесторов, говорят аналитики. Главный вопрос – насколько долгосрочно они готовы инвестировать в украинский госдолг. В 2018-м рекордные инвестиции нерезидентов вышли из Украины уже в июле – инвесторы смогли заработать не только на высокой ставке, но и на разнице курса (продавали доллар в феврале почти по 29 грн, откупали обратно в июне-июле по 26,5 грн/$).


О краткосрочном характере капитала свидетельствует и статистика аукционов Минфина: 82,6% всех размещений сгенерировали облигации до 9 месяцев, из них 65% пришлось на бумаги со сроком погашения до полугода. Длинными бумагами (от года и выше) инвесторы интересовались слабо – 11,8% от общей суммы размещений.


Сейчас ситуация изменилась: ОВГЗ до 9 месяцев совокупно принесли бюджету 57% всех средств, тогда как бумаги со сроком обращения больше года – 27%.


«Часть нерезидентов продолжает инвестировать в короткие бумаги, пытаясь дополнительно зафиксировать положительную курсовую разницу, – рассказывает начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банка Юрий Крохмаль. – Но к ним добавились те, кто инвестирует в двухлетние бумаги, и больше заинтересован зафиксировать высокую доходность гривневых бумаг, чем играть на курсе».


Средняя длина портфеля нерезидентов сейчас превышает 12 месяцев, добавляет руководитель по работе с ценными бумагами Альфа-Банка Украина Виктор Сизоненко. Теперь инвесторов больше интересует не столько ставка, сколько сроки обращеня бумаг, говорит старший финаналитик ICU Тарас Котович.


Доступ иностранцев на украинский рынок облегчило подключение Украины к международному депозитарию Clearstream – теперь желающим купить украинские бумаги не нужно открывать здесь спецсчет.


«Благодаря открытию Clearstream на украинский рынок заходят инвесторы другого типа, real money funds, – рассказывает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. – Они имеют более долгосрочную стратегию, их интересуют среднесрочные и долгосрочные ОВГЗ».


Именно Clearstream обеспечил высокий спрос на новые 6-летние облигации, которые Минфин впервые начало размещать в конце июня, отмечают в министерстве. ОВГЗ с погашением в 2025 году принесли бюджету 7,5 млрд грн, средняя ставка по ним – 15,85% годовых.


Риск сохраняется


Привлекательные долгосрочные бумаги способны компенсировать выход нерезидентов, которые в июле-августе получат погашение по коротким ОВГЗ на 3-6 месяцев, считает Котович из ICU. Но пока риски повторения прошлогоднего сценария остаются. Пиковые месяцы выплат – июль и август.


Предпосылок для массового выхода иностранцев пока нет – НБУ вряд ли в ближайшее время радикально снизит учетную ставку, инвесторы не ожидают серьезных экономических и политических кризисов в Украине, говорит директор корпоративного департамента рейтингового агентства IBI-Rating Игорь Дикий. 


Можно ли считать зависимость от иностранного капитала позитивным фактором для украинской экономики?


Приход на рынок ОВГЗ крупных инвестиционных фондов, вкладывающихся в среднесрочные активы, изменит структуру валютного рынка и сгладит его привычную сезонность, считает Белан из Dragon Capital. Избыточное предложение валюты, которое дают иностранцы, позволяет Нацбанку пополнять резервы, добавляет Крохмаль из ОТП Банка. При инвестициях нерезидентов в $1,9 млрд НБУ с начала года выкупил с рынка $1,4 млрд.


Быстрое сокращение портфеля иностранцев произойдет при ухудшении экономической ситуации в мире и непрогнозируемости дальнейшего развития украинской экономики, отмечает Дикий из IBI.


«Выход будет спровоцирован опасениями за свои инвестиции – он будет быстрым и, безусловно, окажет давление на валютный курс, – говорит Сизоненко из Альфа-Банка. – Если сюрпризов все же не будет, вероятнее всего, нерезиденты останутся в купленных ОВГЗ до погашения».

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 645
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код