Временный уход Лагард из МВФ может оставить Украину без денег
Временный уход Лагард из МВФ может оставить Украину без денег
4 июля 2019 | 00:25

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард 2 июля временно покинула свой пост. В официальном сообщении МВФ говорится, что она пошла на этот шаг в связи с выдвижением в кандидаты на пост председателя Европейского Центробанка. 31 октября 2019 года истекает срок полномочий в ЕЦБ его нынешнего руководителя Марио Драги, и в Европе разворачивается борьба за освобождающееся кресло, пишет UBR.


Пока Лагард станет доказывать свою нужность в Старом Свете, ее обязанности в МВФ будет исполнять заместитель — Дэвид Липтон. Ожидается, что он станет продолжателем линии своей шефини. Хотя определенные опасения на предмет новых кредитных проектов МВФ уже обсуждается.


Что Украине от временного ухода Лагард:


1. Новый кредитный транш. За Дэвидом Липтоном тянется слава аккуратиста и перестраховщика. Он может настаивать на четком выполнении Украиной каждого требования Меморандума, подписанного с предыдущими украинскими властями. Кристина Лагард закрывала глаза на недочеты и мелкие упущения, Липтон же может придираться до последнего. Выделение Украине ожидаемых осенью-зимой 2019 года $2-2,5 млрд. окажется под вопросом.


2. Если наша страна не получит текущие кредитные транши в рамках stand by, то может не получить и новую кредитную программу с 2020 года (ожидается EFF — расширенное финансирование). На которую рассчитывает президент Владимир Зеленский и наверняка будет надеется председатель нового правительства после формирования в этом году.


3. В случае не предоставления кредитных траншей МВФ, Украине будет сложнее платить по внешнему госдолгу. Придется активнее заманивать в страну другую категорию кредиторов — западные инвестфонды, которым интересны внутренние украинские гособлигации. Что не очень хорошо в крупных объемах. Во-первых, "горячие капиталы", движение которых может спровоцировать стихийную девальвацию гривны. Во-вторых — это дорогие деньги: если кредиты МВФ стоят Украине около 2% годовых, то гривневые займы через ОВГЗ уже 18-19% годовых, валютные — в районе 5%. Наращивание таких кредитов вынуждает нашу страну серьезно переплачивать по долгам, на которые и без того сейчас уходит чуть меньше госбюджета Украины (более 400 млрд. грн.).


Украинские риски активно обсуждаются не только фаталистами, которые привыкли раздувать проблему из любого малозначительного факта, но и чиновниками, рассказали в Нацбанке. Поскольку 63-летняя Кристин Лагард считается проходным кандидатом в ЕЦБ, и она очень хочет эту должность. Потому будет за нее бороться. Слишком хочет вернуться в Европу, которая в свое время ее выдвинула в МВФ.


Традиционно руководителем Международного валютного фонда становится выходец из Старого Света, а другую системообразующую структуру — Всемирный банк — возглавляют финансисты с американским паспортом.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1010
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код