НБУ не будет обязывать банки переходить на режим платежей 23/7
НБУ не будет обязывать банки переходить на режим платежей 23/7
10 сентября 2019 | 17:38

Национальный банк хочет оставить вопрос сроков перехода на режим 23/7 на усмотрение самих банков.


Об этом заявил заместитель главы НБУ Сергей Холод в ходе круглого стола, организованного «Финансовым клубом».


«Планируется на первом этапе не обязывать банки к тому, что они должны работать 23/7. Потому что у кого-то операционный день требует более длительного периода закрытия. И не создавать какие-то некомфортные условия, спешку для банков», - заявил Сергей Холод.


Расширенный регламент работы системы электронных платежей (СЭП) предусматривать доступность системы для проведения межбанковских платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю (23/7) с учетом технологического перерыва в час при переходе на новый день.


Банков, которые не справятся, много. «Если диктовать административно, что завтра банки начинают работать 23/7, реально у десятка банков операционная система не готова к этому режиму», - подчеркнул он.


Круглосуточные платежи станут конкурентным преимуществом отдельных банков.


«Это создаст возможность выбора для клиентов. Как известно, клиент голосует ногами. Если ему нужен сервис работать за пределами того регламента, который существует сейчас, то клиент может выбирать, в каком банке обслуживаться. Это нормальная конкурентная среда без административного влияния», - заявил Сергей Холод.


Речь идет о том, что Нацбанк анонсировал переход в 2020 году на банковские платежи 24/7. Но на первом этапе в СЭП будет внедрен режим 23/7 с учетом технологического перерыва в час при переходе на новый день.


Сейчас СЭП обеспечивает прием межбанковских платежей с 8.30 до 19.00 в рабочие дни и не функционирует в праздничные и выходные дни.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 299
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код