Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
В Украине могут снизить проценты по ипотечному кредиту
В Украине могут снизить проценты по ипотечному кредиту
19 сентября 2019 | 12:25

В Верховной Раде рассмотрят законопроект, согласно которому понизится процентная ставка на ипотечное кредитование. По мнению экспертов, это приведёт к развитию рынка недвижимости. На сегодняшний день банки не могут устанавливать проценты ниже пора, установленного Национальным банком Украины – 16%. 


Ипотечное кредитование в Украине резко пошло на спад в 2014-2015 годах. Оно не пользовалось большим спросом среди граждан из-за кризиса, который тогда был. Люди попросту боялись брать кредиты из-за больших процентных ставок, нестабильности валюты, которая сильно влияет на долларовые кредиты, объясняет специалист по недвижимому имуществу в Украине Светлана Горетая. Граждане не в состоянии были оплачивать такие суммы. Сейчас же зарплаты повысились. Также был создан законопроект о льготном кредитовании. Согласно нему, вместо максимальных 20% процентов рекомендуется давать кредиты под процент в два раза меньше.

 

На сегодняшний день граждане всё больше пользуются ипотечными кредитами. И ситуация активно развивается. Если сравнивать с той, которая была на рынке кредитования недвижимости полгода назад, то количество ипотечных кредитов значительно увеличилось, говорит эксперт.


Сейчас банки соревнуются за своего клиента. Граждане выбирают кредит исходя из его условий, насколько он выгодный для них. А предложений на рынке кредитования достаточно много, говорит Светлана Горетая. Но Национальным банком Украины всё равно контролируется система кредитования в каждом банке. И самостоятельно менять условия кредитования банки не имеют права.

 

Проще всего получить ипотеку для приобретения жилья в новостройке, говорят эксперты. Потому что на рынке вторичного жилья существует много квартир, которые находятся в предаварийном состоянии. А банк всегда оценивает состояние недвижимости, которое человек собирается приобрести за счёт кредита.


Банк должен посмотреть, что это за недвижимость. Так как в случае, если вы не выплатите кредитные обязательства, то банк заберёт себе это жильё. И далее уже будет ждать, пока вы выплатите общую сумму кредита, или же реализует право собственности на данную недвижимость,


- объясняет специалист по недвижимому имуществу в Украине Кирилл Жовтопуп.


Банк должен оценить, является ли приобретаемая вами недвижимость ликвидной как на данный момент, также важно учитывать, будет ли её легко продать через несколько лет. Именно поэтому для приобретения жилья в новостройке проще взять кредит. Это популярная недвижимость, которую банк сможет с лёгкостью реализовать. Но и тут банку необходимо проверить, что из себя представляет эта новостройка, кто там застройщик. Оценивают финансовую историю застройщика, какая у него экономическая способность. Банку нужно понять, является ли целесообразным вложение в данную стройку. Также всегда существует риск, что новостройка может не достроиться, или не будет введёна в эксплуатацию. Поэтому проще всего получить ипотечное кредитование для приобретения жилья в новостройке, которую уже ввели в эксплуатацию. В таких случаях, рассказывает специалист по недвижимому имуществу в Украине Кирилл Жовтопуп, банк одобряет 99,9% заявок на кредит.

 

В больших городах кредитные ставки на приобретение недвижимости значительно меньше. Потому что там имеется больше новостроек, и, соответственно, клиентов у банков намного больше. В малых же городах не хватает недвижимости, на приобретение которой банки могут выдавать кредиты, и проценты по кредиту там больше.


Если же имеющийся на рассмотрении в Верховной Раде законопроект, который предусматривает снижение кредитной ставки, будет утверждён, тогда спрос на рынке недвижимости значительно возрастёт.


Условия кредитования разнятся для первичного и вторичного рынка недвижимости. Понимая, что первичное жильё ликвидное, на него распространяются более лояльные процентные ставки. Таким образом, банки привлекают большее количество клиентов, они уверенны в том, что реализовать жильё они всегда смогут, если клиент не сможет выплатить кредит. На сегодняшний день многие застройщики сотрудничают с банками. Таким образом, гражданин, даже не обращаясь в банк, может приобрести жильё в кредит непосредственно у застройщика. Что касается вторичного рынка недвижимости, то тут действуют совсем другие условия кредитования, с более высокой процентной ставкой, потому что ликвидность этого жилья невысокая. Его может быть сложно потом продать, поэтому банк страхует себя хотя бы за счёт высоких процентов.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 442
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код