Переговоры Украины с МВФ заморожены из-за "ПриватБанка" и Коломойского – Рожкова
Переговоры Украины с МВФ заморожены из-за "ПриватБанка" и Коломойского – Рожкова
14 октября 2019 | 01:25

Переговоры Украины с Международным валютным фондом о новой программе сотрудничества заморожены из-за судебных тяжб бывшего акционера "ПриватБанка" Игоря Коломойского, заявила в интервью Reuters, опубликованном 11 октября, первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.


По ее словам, размер программы МВФ для Украины может быть увеличен до $8 млрд, однако Киев должен разрешить спор с Коломойским, который борется за отмену принятого в 2016 году решения о национализации "ПриватБанка".


Рожкова заявила, что "обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблемы "ПриватБанка", так как это "красная линия" для Фонда и всего международного сообщества.


Она добавила, что если спор не будет урегулирован, то для инвестиционного климата Украины существует "огромная опасность". По словам Рожковой, проблема должна быть разрешена не путем расчетов Украины с бывшими собственниками финучреждения.


Рожкова подчеркнула, что МВФ хочет "сильный сигнал" от правительства Украины о сохраняющейся административной независимости "ПриватБанка" и независимости Национального банка. В случае, если украинские суды вынесут решение по "ПриватБанку" в пользу Коломойского, то "влияние на рынки будет негативным и немедленным", и в этой ситуации Украина не сможет продолжать сотрудничать с Фондом в рамках предварительного соглашения, потому что МВФ нужна ясность.

 

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.


18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бывшего совладельца "ПриватБанка" бизнесмена Игоря Коломойского к НБУ и Кабмину о незаконности национализации "ПриватБанка". Правительство Украины обжаловало это решение. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью "ПриватБанка".


Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.


13 сентября бизнесмен назвал возврат акций на сумму 60 млрд грн одним из условий для заключения с государством мирового соглашения по делу о национализации "ПриватБанка".


Следующее заседание по делу о национализации "ПриватБанка" назначено на 17 октября. Хозяйственный суд Киева может принять окончательное решение по иску Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи акций банка от 21 декабря 2016 года Министерству финансов Украины.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил 10 октября, что в ситуации с возможным возвращением "ПриватБанка" прежним владельцам будет защищать интересы Украины. "Честно говоря, пока что в своей жизни я ни одному из судей не звонил, ни одному… Я не имею права влиять", – заявил глава государства. Он также отметил, что о "ПриватБанке" заходила речь во время его встреч с представителями МВФ. "На встречах с ними я всегда говорю: "Так вы хотите, чтобы я как-то влиял на это?" Мне говорят: "Нет, вы как президент лучше не влияйте". – "А что я должен делать?" – "Ну вы как-то так не влияйте, но влияйте". Это очень интересная позиция", – добавил Зеленский.


Летом премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявлял, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры "о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества". Миссия МВФ находилась в Киеве 11–26 сентября. В Фонде заявляли, что ключевым требованием к Украине для сотрудничества является создание эффективной антикоррупционной структуры.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 484
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код