Всемирный банк оценил банковскую реформу в Украине
Всемирный банк оценил банковскую реформу в Украине
20 ноября 2019 | 00:50

«Мы по-прежнему считаем банковскую, финансовую реформу успешной. То, что сделал Национальный банк Украины и органы власти за последние пять лет, действительно впечатляет», — сказала Кахконен.


Она напомнила о проведенной очистке банковского сектора, в ходе которой были закрыты почти половина банков. А также о создании сильного банковского надзора, который соответствует международным стандартам.

«Эти реформы стабилизировали банковский и финансовый сектор. Очень важно сохранить эту стабильность и не отменять никакие реформы. Отмена ключевых реформ может дестабилизировать банковский сектор снова. И никому это сейчас не нужно», — сказала Кахконен.

В начале 2014 года в Украине было 180 банков. Большинство из них не раскрывало реальных владельцев, а отчетность не отображала реальное состояние дел. Даже аудиторские заключения не гарантировали объективную оценку.


Некоторые банки начали отказываться возвращать деньги и украинцам, и регулятору. Другие – уже были не в состоянии выполнять нормативы и требования НБУ. Были и такие, которые остались без поддержки акционеров, просто сбежавших от проблем и обязательств перед вкладчиками. Несколько банков оказались на оккупированной территории.


Все они де-факто уже были банкротами, однако поддерживались на «искусственном дыхании». Нацбанк провел «очищение» и ликвидировал больше половины таких банков.


Сейчас на рынке работает 75 банков. На сегодня НБУ известны владельцы всех банков Украины. Банковская система является прозрачной, то есть каждый украинец теперь может узнать, кому он доверяет собственные средства.


С раскрытием фамилий настоящих владельцев банков на законодательном уровне усилена и ответственность владельцев за доведение банков до банкротства – лишение свободы на срок до 5 лет.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 465
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код