На Западе рассказали, почему Украина выбрала худшее время для смены правительства
На Западе рассказали, почему Украина выбрала худшее время для смены правительства
6 марта 2020 | 05:12

Украинский президент во вторник, 3 марта, за закрытой дверью рассказал о том, что хочет заменить премьера и некоторых министров. Этот вопрос поставят на голосование уже сегодня. Главный претендент на кресло главы правительства — 44-летний Деним Шмыгаль, которые недолго был во главе администрации Ивано-Франковской области и в феврале оказался на посту вице-премьер-министра.


В Financial Times обратили внимание на эти перемены и отметили, что Украина выбрала очень неправильное время для столь кардинальных перемен.


О том, что региональный бизнесмен, о котором известно очень мало, займет кресло премьера, стало известно за несколько дней после проведения переговоров с МВФ. Фонд должен одобрить важнейшую для экономики программу поддержки в 5,5 млрд долларов. Эти средства, как и другие деньги от Евросоюза и западных спонсоров, сейчас необходимы для экономического восстановления Украины на фоне военных действий с РФ. Вместе с тем, Украина не торопиться выполнять важнейшее условие Международного валютного фонда, которое заключается в принятии закона о платежеспособности банков. Источники в СМИ, приближенные к Владимиру Зеленскому, сообщили о том, что переговоры между Киевом и кредитором о законе в отношении банков будут идти и на текущей неделе.


По словам президента Американской торговой палаты в Украине Энди Хантера, кандидата в премьеры Шмыгаль можно назвать «максимально лояльным к бизнесу», но отметили, что время для столь радикальных перестановок выбрано очень неудачно. Дело в том, что сейчас продолжается вспышка смертельного коронавируса (в Украине зафиксирован первый случай заражения), а вскоре нужно будет выплатить суверенные долги. Кроме того, перестановки совершаются на фоне падения глобальных рынков, отсутствия соглашения с Международным валютным фондом и в то время, как вторичный рынок держателей бондов становится болезненным. На этом этапе новому правительству очень важно укреплять макроэкономическую стабильность, продолжить сотрудничество с кредиторами и увеличить прямые иностранные инвестиции.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1311
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код