Национальный банк Украины не допустит «раскачивание» курса гривны
Национальный банк Украины не допустит «раскачивание» курса гривны
11 марта 2020 | 01:35

Текущая ситуация на украинском валютном рынке - и межбанковском, и наличном - сложилась под влиянием прежде всего психологического фактора, который, вероятно, имеет краткосрочный эффект, говорится в комментариях НБУ к ситуации на валютном и денежно-кредитном рынках.


«Национальный банк имеет достаточно резервов для сглаживания колебаний курса гривны - сегодня международные резервы Украины составляют 26,8 миллиарда долларов США, что является самым высоким уровнем с ноября 2012 года», - подчеркнули в Нацбанке.


Готовность Национального банка использовать международные резервы для недопущения «раскачивания» курса уже подтверждена на практике. В течение прошлой недели Национальный банк три дня выходил с интервенциями по продаже валюты, и в течение них продал всего 307 миллионов долларов США.

Во вторник 10 марта НБУ, учитывая, что высокий спрос на валюту на межбанковском рынке в после праздничные дни подпитывается нервными настроениями участников рынка, банк вышел с интервенцией по продаже валюты, и по состоянию на 13:00 продал 250 миллионов долларов США.


Национальный банк Украины продолжит следить за ситуацией с распространением коронавируса и по состоянию мировых финансовых и товарных рынков и будет при необходимости и в дальнейшем проводить интервенции для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний.

 

Ситуация на денежно-кредитном рынке остается стабильной, и банковская система имеет достаточно высокий уровень ликвидности, подчеркнули в НБУ.


«Гривневая ликвидность сейчас составляет около 230 миллиардов гривен, валютная ликвидность - более 8 миллиардов долларов США. Таким образом, банки имеют достаточно ресурсов для бесперебойной деятельности даже в условиях ухудшения настроений населения и бизнеса под влиянием негативных новостей с мировых рынков. В то же время Национальный банк готов поддержать банковский рынок ликвидностью при необходимости», - говорится в документе.


Курсы иностранных валют после «черного понедельника» резко взлетели в обменных пунктах Украины, а гривна во вторник «упала» до минимума с августа прошлого года.


По информации межбанковской валютной биржи, валютный рынок во вторник открылся котировками 25,2 - 25,3 гривен за доллар, евро - 28,9 - 28,8 гривны. На последних торгах 6 марта котировки гривны к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 24,7 гривны за доллар, евро - 28,3 гривны.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1260
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код