Как повлияет на экономику снижение учетной ставки
Как повлияет на экономику снижение учетной ставки
13 марта 2020 | 02:44

Снижение Нацбанком учетной ставки поможет Украине выйти из кризисной ситуации, рассказал Gazeta.ua финансовый аналитик Алексей Лупоносов.


"Уменьшение ставки означает, что наши облигации внутреннего займа не будут стоить заоблачно и правительство прекратит наращивать долги по ним. Это нормальная практика, что Нацбанк ограничивает возможности нового правительства делать заимствования за пределами страны", - говорит Лупоносов.


"Нацбанк должен увеличивать через кредитование количество денег в обращении, чтобы экономика начала расти. Например, если бы у нас были доступные кредиты, то за две-три недели мы спокойно могли бы запустить массовое производство медицинских масок. Завалить Украину этим товаром. Также продавать его на экспорт, зарабатывать. Или начали бы изготавливали тест-системы на определение коронавируса. По себестоимости они выходили бы 30 евроцентов. В то время как в Китае эти же системы стоят 1,2 евро. Наши лаборатории готовы к выпуску, но нет ресурсов", - говорит эксперт.


У населения уменьшилось количество денег. На сбережения сейчас трудно открыть бизнес.


"За границей люди не кладут деньги на депозит для заработка или хранения денег. В Европе для этого есть пенсионные фонды, ценные бумаги", - добавляет финансовый аналитик.


Сегодня Нацбанк уменьшил учетную ставку до 10%. В конце 2019-го учетную ставку снизили с 15,5 до 13,5%. В январе 2020-го ее установили на уровне 11%. До конца 2020-го Нацбанк планирует достичь показателя 7%.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1189
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код