Законопроект о невозврате банков экс-владельцам: почему документ забросали правками и когда его рассмотрят
Законопроект о невозврате банков экс-владельцам: почему документ забросали правками и когда его рассмотрят
13 апреля 2020 | 13:25

Верховная Рада завтра снова планирует собраться на внеочередное заседание. Дистанционное голосования депутаты пока не освоили, поэтому соберутся не виртуально, а реально - в масках и перчатках. Позвали даже "Книгу рекордов Украины".


Рекордные 16 тысяч поправок от депутатов накопилось на этой неделе к закону о невозврате банков бывшим владельцам. Документ от Украины требует принять Международный валютный фонд. За это обещает таки предоставить нам кредит, возможно даже больший, чем ожидали. Часть депутатов и президент призывают поддержать закон, чтобы спасти экономику. Другие наоборот - пугают непоправимым ударом для экономики, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.


Абсолютный рекордсмен по количеству поправок в истории Верховной рады. Все это – о законе о невозвращении банков бывшим владельцам. Закон, который МВФ ставит как условие для получения транша. Закон, который вызвал нешуточные дискуссии в парламенте и уже спровоцировал уже упомянутые рекорды правок.


Кратко содержание закона можно уместить в нескольких коротких тезисах: национализированный банк – владелец никогда не сможет вернуть или восстановить его работу. Заблокировать введение временной администрации или продажу имущества обанкротившегося банка через суд – больше не получится. Владелец будет иметь лишь право на материальную компенсацию, если, конечно, докажет незаконность решения государства.


Именно в такой версии в первом чтении 30 марта закон и приняла Верховная рада. Его поддержали часть депутатов из "Слуги народа", "Голос" и "Европейская солидарность", которая накануне обещала не голосовать за документ. Не поддержали опять же часть "слуг", ОПЗЖ и "Батькивщина". На первом чтении противостояние не закончилось. На этой неделе стало известно, что в документ подали 16 тысяч правок.


Ольга Василевская-Смаглюк подавала свою версию закона. В частности о том, что он бы не имел обратной силы. Рада эти предложения не поддержала – поэтому Ольга предложила более полторы тысячи правок в уже существующий.


"В результате агрессивных действий Нацбанка с рынка было выведено более 90 банков. Потеряно более 130 миллиардов вкладов граждан. Это именно те граждане, которые оспаривают свое право на владение имуществом и деньгами, во время агрессивных и порой противозаконных действий Валерии Гонтаревой под руководством тогдашнего президента Петра Порошенко", - считает она.


Часть таких эпизодов, говорит, до сих пор расследуется правоохранителями. А закон в свою очередь дает экс-чиновникам амнистию. К тому же действующая редакция не позволяет владельцам отстаивать свои интересы даже если суд признает действия Нацбанка незаконными. Речь пойдет только о финансовых компенсации - признают юристы. Зато определенная часть экспертов считает такой механизм вполне жизнеспособен.


"Приватбанк" национализировали в 2016-м. Сейчас это решение Игорь Коломойский обжалует и уже выиграл ряд судов. Впрочем, в интервью изданию "Новое время" бизнесмен заявил – с депутатами на тему закона даже не общался.
"Насколько я знаю, они симпатизируют Украине. Я никого ни о чем не просил. Я бы назвал этот закон антиукраинским. Торговля суверенитетом и Конституцией за 30 сребреников, правда, очень дорогих", - говорит он.
МВФ прямо назвал этот закон ключевым для получения транша.


"Я не считаю, что нам кто-то диктует условия. Это просто дает нам возможность во время кризиса пройти его мягко в условиях ограниченного финансового рынка. Раньше можно было обойтись и без МВФ - без размещения евробондов. Но сейчас такой возможности нет", - считает экономист Анатолий Амелин.


Правительство, утверждают депутаты, уже вынуждено пересматривать бюджет, что украинцы в понедельник увидят в изменениях к этому документу. Сейчас законопроект с правками должен пройти профильный комитет парламента и разобраться с теми 16 тысячами правок.


Нардеп Антон Поляков автор аж 6033 предложений. Закон считает антибанковским и неконституционным.


"Судебные решения не будут иметь никакого значения, а прежде всего будут иметь значение решения Нацбанка, постановления Кабмина, Минфина, Госфинуслуг, неограниченные полномочия прописаны у руководства Нацбанка, то есть руководство Нацбанка и глава Нацбанка. В принципе главу Нацбанка можно будет сопоставить с премьер-министром или президентом. Потому что он будет влиять на всю нашу финансовую кровеносную систему и при этом 0 ответственности", - говорит он.


Так что, вероятнее всего, согласовать все быстро у монобольшинства шансов нет. И в понедельник, на внеочередном заседании Верховной Рады его точно не будут рассматривать.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1433
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код