ФГВФЛ продлил полномочия ликвидатора VAB-банка Ильи Луньо до 11 мая
ФГВФЛ продлил полномочия ликвидатора VAB-банка Ильи Луньо до 11 мая
29 апреля 2020 | 01:05

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) второй раз продлил полномочия ликвидатора VAB-банка (ВиЭйБи Банка, Киев) Ильи Луньо до 11 мая, сообщается на сайте фонда.


Как пояснили в пресс-службе организации агентству "Интерфакс-Украина", полномочия ликвидатора продлены в связи с отсрочкой оформления сделок по продаже активов вследствие общегосударственных карантинных мероприятий. "Завершение этих процедур будет зависеть от продления или непродления карантинных мероприятий", – отметили в Фонде.


Уточняется, что в настоящее время аукционы по продаже всех активов, находящихся на балансе VAB банка, завершены, ожидается только подписание договоров по их результатам.


В пресс-службе ФГВФЛ добавили, что по состоянию на 1 апреля 2020 года кредиторам банка было выплачено 4,05 млрд грн. В частности, после выплаты Фондом вкладчикам банка 6,7 млрд грн в пределах гарантированной суммы, остаток задолженности VAB банка перед организацией составил 5,68 млрд грн. Уточняется, что Нацбанку Украины (НБУ) как обеспеченному кредитору были погашены 2,5 млрд грн, в том числе за счет обращения взыскания на предмет залога.


"Главной целью ФГВФЛ является получение максимального денежного потока для возврата средств кредиторам банков и государству. Поэтому в случае недостаточности средств по итогам реализации активов неплатежеспособного банка, согласно действующему закону о системе гарантирования вкладов физлиц (ч.5 ст.52) Фонд обращается с требованием о возмещении убытков к связанному с банком лицу, действия или бездействие которого нанесли ущерб кредиторам и (или) банку, либо к связанному лицу, получившему при этом имущественную выгоду", – указано в сообщении.


В пресс-службе Фонда отметили, что в последние годы экс-владелец банков "Финансовая инициатива" и VAB, собственник агрохолдингов "Укрлендфарминг" и "Авангард" (группа ULF) Олег Бахматюк неоднократно обращался в организацию с предложениями о добровольном урегулировании задолженности перед ФГВФЛ и НБУ, в частности в октябре 2019 поступило предложение о погашении 8 млрд грн в течение семи лет в пользу последних.


"Окончательного решения о приемлемости или неприемлемости этого предложения Фондом не принималось, поскольку это требует глубокого анализа альтернативных сценариев погашения задолженности и возможных денежных потоков, а также законодательного определения механизмов для осуществления погашения задолженности владельцами банков", – уточнили в ФГВФЛ.


Как сообщалась в середине апреля со ссылкой на ULF, Бахматюк предложил НБУ и ФГВФЛ провести реструктуризацию долгов банков "Финансовая инициатива" и VAB, которая дала бы возможность получить 8 млрд грн в течение следующих пяти лет.


НБУ 20 марта 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации VAB Банка.


VAB Банк работал на финансовом рынке Украины с 1992 года. По данным НБУ, к началу октября 2014 года VAB Банк по размеру активов занимал 16-е место (23,973 млрд грн), среди 166 действовавших в стране банков.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1093
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код