Украина выполнила одно из главных условий МВФ по новому кредиту
Украина выполнила одно из главных условий МВФ по новому кредиту
18 декабря 2020 | 05:30

Команда украинского лидера Владимира Зеленского очень рассчитывала получить новый транш Международного валютного фонда до конца года, но уже смирилась с тем, что этого не произойдет. Однако, глава Минфина Сергей Марченко утверждает, что его ведомство сделало все от него зависящее, чтобы представители Фонда провели пересмотр программы stand-by. Речь идет об одном из главных условий Фонда, которое касалось принятия бюджета Украины на 2021 год.

 

По словам Марченко, эксперты МВФ настаивали на сокращении дефицита в бюджете и этого удалось достичь — в результате показатели в бюджете на 2021 год совпадают с оценками МВФ.

 

Об этом Марченко заявил на брифинге после принятия бюджета 2021 Верховной Радой, передает ONLINE.UA.

 

"Для нас было важно сохранить определенные президентом и правительством приоритеты, которые были поддержаны народными депутатами, и при этом снизить уровень дефицита бюджета, придерживаясь принципов сбалансированности и реалистичности", — пояснил министр финансов.

 

Он уточнил, что в госбюджет на 2021 год было внесено порядка двух тысяч правок, но благодаря этому дефицит удалось уменьшить с 270 грн до 246,6 млрд грн. Марченко уверил, что бюджет является реалистичным и сбалансированным. По словам министра финансов, он в полной мере обеспечивает выполнение всех предусмотренных обязательств государством для защиты медицинских работников, борьбы с коронавирусом, педагогов, военнослужащих и других категорий граждан.

 

Марченко считает, что голосование за бюджет стало важным маркером, который показал МВФ, насколько Украина может выполнять взятые на себя обязательства. Министр напомнил, что официальный Киев долгое время работал с представителями миссии Международного валютного фонда над показателями доходной и расходной части, дефицита бюджета, и это, по его словам, была экспертная и достаточно жесткая дискуссия. "Эти параметры, которые сейчас проголосованы, соответствуют тем принципам, которые мы обсуждали, и они практически согласованы.

 

Решение же о миссии должно быть принято Международным валютным фондом. Когда оно будет принято, от нас не зависит. Мы сделали все от нас зависящее, чтобы это произошло", — подытожил Марченко, который не стал озвучивать дату возможного приеда миссии МВФ в Украину.

 

Напомним, 9 июня Совет директоров Международного валютного фонда одобрил 18-месячную программу сотрудничества с Украиной на 5 млрд долларов, которая будет выполнена в случае выполнения Украиной ряда условий.

 

Первый транш в 2,1 миллиарда долларов Украина получила уже 12 июня. Всего от МВФ в этом году Украина планировала получить 3,5 млрд долларов.

 

Переговоры по новому траншу приостановились из-за резонансного скандала с отставкой бывшего главы НБУ Якова Смолия, который обвинил власти в "систематическом давлении" на него. В МВФ призвали команду Зеленского выполнить одно из важнейших требований Фонда — сохранить независимость Национального банка Украины.

 

Но после этого миссия Международного валютного фонда внезапно взяла паузу в визитах в Украину, чтобы детально изучить вопрос антикоррупционных органов, дел вокруг Суркисов и Приватбанка, использования средств COVID-фонда и тому подобное. Ранее ONLINE.UA сообщал, что глава МВФ Кристалина Георгиева выдвинула Украине новые жесткие требования. Она напомнила Зеленскому, что независимость НБУ и антикоррупционные меры являются предварительными условиями для продления кредитной программы.

 


Просмотров: 695
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код