Нацбанк выполнил все условия для получения транша МВФ – Рожкова
Нацбанк выполнил все условия для получения транша МВФ – Рожкова
22 декабря 2020 | 04:07

Национальный банк со своей стороны выполнил все структурные маяки, необходимые для получения очередного транша помощи от Международного валютного фонда.


Об этом заявила Первая замглавы НБУ Екатерина Рожкова 21 декабря во время презентации отчета о финансовой стабильности.


По ее словам, одним из главных маяков НБУ была разработка изменений в закон о банках и банковской деятельности.


«На сегодняшний день этот законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Второй серьезный момент – это было утверждение планов государственных банков по работе с проблемами активами. Мы тоже это сделали. Третье – нам надо было утвердить на совете по финстабильности план восстановления платежеспособности Фонда гарантирования вкладов. Это тоже было сделано. На сегодня со стороны Национального банка были выполнены все предпосылки для того, чтобы миссия начала свой пересмотр", – сказала Рожкова.


Также, по ее словам, "традиционным" для такого периода структурным маяком является утверждение госбюджета на следующий год.


"Это тоже было сделано. Поэтому с точки зрения принципиальных и важных вещей они были сделаны", – сказала она.


Напомним, президент Владимир Зеленский признал, что Украина сегодня не может обойтись без западных денег, выполнила все требования Международного валютного фонда (МВФ) для получения второго транша по программе stand by, а задержка с его предоставлением, по мнению главы государства, связана с противодействием отдельных людей, ранее укравших деньги у государства.


Ранее аналитики Morgan Stanley сообщили, что планы правительства Украины профинансировать часть дефицита, заложенного в проекте госбюджета-2021, с помощью размещения облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) слишком завышены, а значит необходимо договариваться о финансировании с МФВ. 


Однако аналитики отмечают, что, с учетом количества текущих нерешенных вопросов по программе Украины с МВФ, получение даже одного транша на $0,7 млрд в этом году выглядит сомнительным, говорится в материалах инвестиционного банка.


В Минфине заявили о том, что не смогут покрыть дефицит бюджета в 2021 году без траншей МВФ. Сообщалось о том, что валовый внешний долг Украины вырос на $2,5 млрд, до 122,8 млрд долларов. При этом практически все пиковые выплаты по долгам приходятся на IV квартал. Правительство, центральный банк, предприятия и банки за IV квартал 2020 года должны выплатить 5,587 млрд долларов, из которых 71 млн долларов - долг Международному валютному фонду (МВФ).


При всем этом Ураина рассчитывает получить очередной транш от Международного валютного фонда в феврале-марте 2021 года.

Просмотров: 5164
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код