Американский фонд Gramercy подал в суд на банкира Бахматюка на сумму 1 млрд. долларов
Американский фонд Gramercy подал в суд на банкира Бахматюка на сумму 1 млрд. долларов
4 февраля 2022 | 05:48

Американский инвестиционный фонд Gramercy 7 декабря подал иск в федеральный суд США против украинского бизнесмена Олега Бахматюка, проживающего ныне за рубежом, и американского бизнесмена Николаса Пьяццы за якобы "выкачивание" 1 миллиарда долларов из компании Бахматюка UkrLandFarming, крупнейшего производителя яиц в Украине.

 

Согласно релизу Gramercy, которая является основным кредитором UkrLandFarming, в иске она утверждает, что существовала “сложная, многогранная схема”, разработанная для сохранения контроля над ULF и ее дочерним агрохолдингом “Авангард” (Avangardco IPL, AVG), а также для того, чтобы помешать Gramercy вернуть свои инвестиции.

 

Общая долговая нагрузка UkrLandFarming в настоящее время оценивается в $1,65 млрд, из которых $1,25 млрд приходится на иностранных кредиторов, сообщают Экономические новости со ссылкой на Интерфакс-Украина.

 

Жалоба, поданная в соответствии с Законом об организациях, замешанных в злоупотреблении и коррупции (RICO), включает иски о мошенничестве, противоправном вмешательстве, пособничестве и подстрекательстве, а также гражданском сговоре.

 

Бахматюк уже находится под следствием Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Его обвиняют в растрате стабилизационного кредита в размере 49 миллионов долларов, который правительство предоставило его банку в 2014 году, что он категорически отрицает.

 

Gramercy также начала отдельное разбирательство на Кипре.

 

Роберт Кенигсбергер, основатель и главный инвестиционный директор Gramercy, заявил, что подача жалобы была последним средством фонда. В релизе приводятся слова основателя и главного инвестдиректора Gramercy Роберта Кенигсбергера (Robert Koenigsberger) о попытках в течение длительного времени от имени инвесторов Gramercy “усадить Бахматюка за стол переговоров” для всеобъемлющей реструктуризации структуры капитала компании в соответствии с международными стандартами.

 

«Если справедливое соглашение не будет достигнуто, Gramercy не остается ничего другого, кроме как прибегнуть к судебному разбирательству, учитывая, что фонд обнаружил передачу активов компании на сумму более 1 миллиарда долларов, которые не были раскрыты, и которые принесли инвесторам Gramercy значительные убытки»,  заявил Кенигсбергер.

 

В свою очередь в компании UkrLandFarming полностью опровергли эти обвинения и заявили о готовности к отстаиванию своей позиции в судах.

 

«Мы удивлены и разочарованы такой позицией Gramercy Funds Management LLC, с которой мы вели конструктивный диалог в последние 2,5 года. Им известно, что наша компания в таких непростых условиях прилагает максимальные усилия, чтобы сохранить активы и рабочие места. В то же время общеизвестно, что преследование нашей компании со стороны силовых органов Украины привело к остановке части предприятий и потере рабочих мест. При этом все наши партнеры знают, что активы нашей компании никуда не выведены – они работают здесь, в Украине. И права всех наших кредиторов будут обеспечены равным образом согласно заключенным договорам», — заявили в пресс-службе UkrLandFarming.

 

В компании UkrLandFarming готовы отстаивать свои права в судах любых юрисдикций.

 

«Тем не менее, мы являемся сторонниками конструктивного диалога. Надеемся на то, что и история с иском Gramercy Funds Management LLC будет решена конструктивно в рамках беспристрастного судебного процесса», — подчеркнули в пресс-службе компании UkrLandFarming.

 

Рухнувшая империя

 

С начала 2000-х годов Бахматюк построил империю сельскохозяйственного бизнеса, начиная с родного Ивано-Франковска, областной столицы с населением 230 000 человек на западе Украины.

 

Десятилетие назад он был одним из самых богатых людей Украины с состоянием более 1 миллиарда долларов, но в 2014 году у него начались серьезные проблемы.

 

Один из двух его банков, VAB, был признан неплатежеспособным. Его крах заставил UkrLandFarming взять на себя огромные долги, а также поставил Бахматюка под удар международных инвесторов, что положило начало его судебным проблемам.

 

47-летний бизнесмен по-прежнему владеет UkrLandFarming, которая является одним из крупнейших сельскохозяйственных холдингов страны, производящим около 1% валового внутреннего продукта Украины. Большая часть его состояния, как предполагается, поступает от его дочерней компании Avangardco, производителя яиц, зарегистрированного в Лондоне.

 

Бахматюк приобрел VAB Банк в 2011 году. В последующие годы бизнесмен быстро расширил свой портфель, купив более 20 сельскохозяйственных фирм и увеличив свой земельный банк.

 

Но, по данным Национального банка Украины (НБУ), VAB был перегружен инсайдерскими кредитами предприятиям Бахматюка. Проблемное учреждение получило от государства стабилизационный кредит в размере 49 миллионов долларов.

 

По данным расследования НАБУ, Бахматюк якобы вступил в сговор с высокопоставленным чиновником Национального банка, чтобы незаконно получить кредит, а затем сразу же перевел деньги на свои офшорные компании.

 

В ноябре 2019 года НАБУ арестовало семь человек по делу VAB Банка. Среди них был Александр Писарук, глава украинского филиала Raiffeisen Bank и бывший заместитель главы НБУ, который якобы помог Бахматюку получить стабилизационный кредит, работая в НБУ. Писарук отрицал обвинения и позже был освобожден под залог в 200 000 долларов.

 

В октябре 2019 года, всего за месяц до арестов НАБУ, Бахматюк переехал в Вену.

 

Австрийская столица пользуется популярностью у богатых украинских бизнесменов, стремящихся избежать судебного преследования на родине.

 

В течение последних двух лет НАБУ и Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) боролись за сохранение дела против Бахматюка. В 2019 году судьи дважды закрывали дело, но оба раза оно возобновлялось НАБУ.

 

 

Просмотров: 6328
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код