Гривна переоценена в разы и никакой БигМак нам не поможет…
Гривна переоценена в разы и никакой БигМак нам не поможет…
4 февраля 2022 | 06:12

Наверное, совсем плохи дела у Украинского правительства, если сегодня народу Украины начали внушать мысль, о том, что гривна должна стоить в два раза больше, при этом все как один ссылаются на индекс БигМака.

 

Немного истории

 

Для начала немного истории. Пресловутый индекс был придуман корпорацией «Макдоналдс» как рекламный трюк. Сравнение цены пресловутого бутерброда в разных валютах и в разных странах мира, должно было показать потенциальным инвесторам то, что торговая марка известна по всему миру, и вызвать дополнительный интерес к акциям компании. Маркетологи долго ломали голову, как бы заставить известные деловые журналы напечатать об этом, и вот, для того, чтобы бутерброд засветился в деловой прессе, и придумали этот псевдонаучный рейтинг. В тот год, когда этот индекс был впервые опубликован, рыночная стоимость акций Макдоналдс выросла. Таким образом, корпорация убила двух вальдшнепов одним патроном, теперь все знали, что «бутербродница с буквой М» есть во всех странах мира, а инвесторы скупали акции компании с удвоенной силой… 

 

Правда о супер «дешевой» стоимости БигМака в Украине

 

Ну а теперь, о супер «дешевой» стоимости БигМака в Украине. Правда как всегда более прозаична, в бедных странах сеть ресторанов Макдональдс применяет хитрый ценовой маркетинговый ход - снижение стоимости БигМака за счет добавления стоимости на сопутствующие продукты, например на колу или картошку с соусом, которую вы покупаете вместе с ним.

 

Вы не обращали внимания на то, что делая заказ в Макдональдсе менеджер обязательно предложит вам купить что-нибудь еще. Например: вы просите картошку фри, а вам предлагаю соус к ней, и это ничего, что коробочка соуса весом в 20 грамм обойдется вам почти в 20 гривен. Даже если вы покупаете знаменитое меню ценою в 145 гривен, вам обязательно предложат пирожок или стаканчик кофе, и скорее всего вы это купите, а цена вашего заказа моментально возрастет до 220-250 гривен. Вот поэтому цена на БигМак в Украине такая низкая – говорит бывший сотрудник сети ресторанов Макдональдс Украина.

 

Данную стратегию продаж применяют исключительно в бедных странах. Как видим цена просто переноситься на сопутствующие товары, без которых данный продукт просто не купят, ведь не будете вы давиться «БигМаком» не купив стаканчик колы со льдом. Да и пазмер бутерброда в Украине в 2 раза меньше чем в США.

 

Также следует отметить, что сегодня в Украине очень низкая стоимость труда, что тоже приводит к снижению стоимости товаров и услуг, производимых или оказываемых в Украине, а сеть ресторанов Макдональдс не есть исключением из этого правила. 

 

Вывод

 

Господа псевдоэкономисты хватит морочить людям головы. Сегодня в Украине на 1 доллар можно купить меньше чем в Турции или даже Италии. Если это не так, то почему на нашей «Петровке» все товары, привезенные из турецкой Анталии стоят в 2-3 раза дороже, хотя на дорогу и «растаможку» уходит 5-20% от их стоимости (если растормаживать как секендхенд и того меньше), а все вы делаете свой шопинг исключительно за пределами Украины? Все просто, ибо их НБУ ставит реальный курс доллара, а не занижает его в разы. Вы понимаете, что реальная покупательная способность доллара там выше, чем тот курс, по которому НБУ выкупает ваши кровные «баксы». Мы понимаем, что банки принадлежат Вам, и вам выгодно, когда вам сдают доллар за пол цены, но не надо пудрить людям головы, говоря о том, что доллар у нас переоценен. Мы уже проходили лето 2008 года, когда вы нам внушали, что «красная» цена доллара 4.5, чем это кончилось, помнят все. У меня все…

 

 

Алексей Лупоносов

Просмотров: 7841
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код