Президент дал банкирам 10 дней на антикризисную программу
Президент дал банкирам 10 дней на антикризисную программу
11 марта 2009 | 21:28

Банковая банкует. Президент дал коммерческим фнучреждениям десять дней на разработку антикризисной программы. Виктор Ющенко недоволен, что отдельные банки до сих пор завышают курс доллара. Это - провокация, убежден президент.

 

С начала года в стране положительное сальдо - более 500 миллионов долларов, платежный баланс не под угрозой. По сравнению с провальным 2008-ім, никаких оснований для обесценивания гривны. Курс 8 гривен за доллар - не больше. Хотя Виктор Ющенко считает - даже такие цифры недооценивают национальную валюту.

Виктор Ющенко, президент Украины: "На слабых деньгах ни одна нация не поднималась. Поэтому сегодняшний вызов, я убежден, каждый из нас должен воспринять не только как банкир, но и как гражданин. Нет другого способа, чем вернуть доверие к гривне, доверие к стабильной банковской системе, начинать формировать эффективный пакет выхода из кризиса".

 

С банками, которые переоценили “зеленый”, разберется прокуратура. Истек срок, когда президент просил подготовить отчет о спекулятивных сделках. Теперь может дойти до санкций. По уточнению первого заместителя главы президентского секретариата Александра Шлапака, финучреждения могут лишить лицензий и запретить им валютные операции. Только честным поведением можно будет вернуть доверие основного вкладчика - украинского гражданина. Пока приходится убеждать словесно.

 

Сергей Наумов, глава правления "Укрсиббанка": "Я бы хотел обратиться к нашим вкладчикам. Мы все в одной лодке. Мы делаем все для того, чтобы стабилизировать ситуацию с гривной, мы просим вас - принести деньги и заставить работать нашу экономику".

 

Борис Тимонькин, глава правления "Укросцбанка": "При курсе восемь мы достигли положительного сальдо. Курс невозможно определить в кабинете президента, премьера, главы НБУ или в нашем кругу. Мы на уровне курса восемь достигли положительного результата. Дальше падать нечего".

 

На укрощение колебаний рынка только в феврале Национальный банк потратил 1,7 миллиарда долларов. Чтобы успокоить плательщиков долларовых кредитов, провел аукцион по своему, а не обменному курсу. Однако половина из 40-ка миллионов долларов, проданных на аукционе, возвратилась в Нацбанк. От этого снова подозрения в двойных отчетах и спекуляциях. Те банкиры, которые пришли сегодня в секретариат, кажется со всем соглашаются с бывшим коллегой Ющенко. На брифинге говорят в один голос о стабилизации и твердом валютном курсе. Они приглашают к депозитным вкладам и уверяют в искренности уступок для заемщиков. Говорят, все мы в одной лодке. А восемь гривен под долларовым килем - оптимальная глубина.

 

 

www.ua-banker.com
 

Просмотров: 602
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код