Украина изо всех сил пытается достать денег, чтобы не обанкротиться
Украина изо всех сил пытается достать денег, чтобы не обанкротиться
12 марта 2009 | 12:12

Правительство Украины согласилось с требованиями МВФ для получения кредитного транша на сумму в 2 млрд долл. В частности, правительство Юлии Тимошенко, похоже, решило отказаться от идеи компенсировать дефицит бюджета за счет допэмиссии и было вынуждено согласиться с частичным сокращением дефицита бюджета только за счет внешних заимствований и увеличения налоговой нагрузки. По крайней мере, до настоящего времени эти требования были главным условием для получения Украиной второго транша кредита МВФ.

 

Напомним, что в ноябре 2008 г МВФ одобрил выделение Украине стабилизационного кредита в 16,4 млрд долл. Тогда же Киев получил первый транш на сумму 4,5 млрд долл.

 

Стоит отметить, что глава украинского правительства с осени 2008 года активно ведет консультации с Западом о предоставлении правительству Украины финансовой помощи, которая необходима стране в условиях кризиса, вызвавшего стагнацию национальной экономики, падение темпов промышленного производства, снижение уровня жизни населения и рост безработицы.

 

Информация о том, что правительство Ю.Тимошенко согласилось с требованиями МВФ о предоставлении Фондом Украине второго транша кредита позволяет говорить о том, что Украина, фактически находясь преддефолтном состоянии, похоже, может "вылезти" из финансовой ямы, или, по крайней мере, отсрочить наступление дефолта. Другое дело, что как условие предоставления кредитов МВФ выдвигает Украине жесткие требования в кредитно-денежной и тарифной политике, которые, несомненно, являются непопулярными в социальном плане.

 

Кроме того, Фонд требует от правительства Ю.Тимошенко повысить тарифы на энергоносители для коммунальных служб и населения. Также МВФ требует от украинского кабмина провести санацию банковской системы Украины и отобрать лицензии у нежизнеспособных банков уже в первом полугодии 2009 года.

Уже сегодня вице-премьер Григорий Немыря сообщил, что правительство "приняло ряд решений по обеспечению независимости функционирования Национального банка /НБУ/". "Внесены изменения в постановления кабинета министров и национального банка относительно порядка рефинансирования банков в период финансово-экономического кризиса. Внесены изменения в постановление по вопросам участия государства в капитализации банков", - подчеркнул Г.Немыря. По его словам, правительство согласилось при пересмотре госбюджета отменить нормы об обязательном выкупе Нацбанком государственных облигаций. Вице-премьер отметил, что независимость НБУ не будет означать его бесконтрольность. Он уверен, что Украина сможет получить средства от МВФ.

 

В свою очередь, постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер, приглашенный на заседание правительства, сообщил, что консультации по второму траншу кредита продолжаются. По его словам, решения правительства "стали существенным прогрессом в переговорах".

 

Со своей стороны президент Украины Виктор Ющенко сегодня также проведет совещание с участием председателя парламента Владимира Литвина, премьер-министра Юлии Тимошенко, главы Национального банка Владимира Стельмаха и представителя оппозиции по ситуации с получением второго транша кредита от МВФ.

 

Отметим, что один из соратников украинского премьера, украинский народный депутат Александр Гудыма надеется на то, что "Европа не может бросить Украину на обочине процессов". По его оценке, до конца года в Украину придут кредиты из разных источников на общую сумму 10-15 млрд. долл. "Я вел переговоры с представителями европейских финансовых кругов, и я глубоко убежден - дать Украине помощь объемом, скажем, до 10-15 миллиардов долларов до конца года - не проблема. Проблема будет, если кредит Украине не дать", - заключил он.

 

Примечательно, что если В.Ющенко пытается зафиксировать свою причастность к получению Украиной "спасительного" кредита от МВФ, то "кредитная история" РФ и Украины полностью "приватизирована" Ю.Тимошенко.

 

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Кудрин накануне подтвердил официально, что Россия получила от Украины заявку на получение госкредита в размере 5 млрд долл, уточнив при этом, что сейчас правительство РФ прорабатывает вопрос об открытии для правительства Ю.Тимошенко новой кредитной линии.

 

А.Кудрин особо отметил, что консультации российская сторона ведет непосредственно с главой украинского правительства.

 

"В Министерство финансов /РФ/ поступило официальное предложение председателя правительства Украины Тимошенко. В настоящий момент мы проводим консультации с сотрудниками министерства финансов Украины", - сказал российский министр финансов. Он отметил, что соответствующая заявка на предоставление Россией кредита поступила в объеме 5 млрд долл. "Пока никаких решений о выделении /кредита/ не принималось", - отметил А.Кудрин.

 

Эксперты считают, что вероятность того, что в ближайшее время Украина получит от РФ госкредит весьма высока. Отметим, что Москва крайне заинтересована в стабилизации процесса поставок газа из РФ на Украину, гарантом которых является своевременная оплата украинской стороной поставленного в страну из РФ топлива. По некоторым оценкам, для полного расчета Украиной "законтрактованных" на текущих год поставок газа из РФ правительству Ю.Тимошенко не хватает порядка 4,8 млрд долл.

 

В свою очередь, украинские СМИ пишут о том, что кредит от РФ поможет контрагенту "Газпрома" - "Нафтогазу Украины" - избежать банкротства.

 

Таким образом, выделяя Украине кредит в размере 5 млрд долл, российская сторона старается избежать в течение 2009 года очередных газовых конфликтов с Киевом, по крайней мере, по причинам экономического характера /неплатежам/.

 

Российско-украинские газовые отношения и без того перегружены политикой. В частности, В.Ющенко всячески противится тому, чтобы правительство во главе с его политическим оппонентом Ю.Тимошенко получило кредит от России. В.Ющенко прекрасно понимает, что финансовая помощь от РФ украинскому кабмину в определенной степени стабилизирует социально-экономическую обстановку на Украине, поможет стране избежать глобального топливного кризиса и, как следствие, позволит самой Ю.Тимошенко повысить свой рейтинг среди населения Украины.

 

Никаких подробностей относительно того, на каких условиях стороны согласовывают открытие новой кредитной линии, не сообщается. Заметим лишь, что еще две недели назад российская сторона отказывалась подтверждать сам факт проведения таких переговоров. В частности, 25 февраля А.Кудрин заявлял, что Россия не ведет официальных переговоров с Украиной о предоставлении госкредита. Возможно, стороны пошли на сближение позиций по этому вопросу после того, как стало известно, что Украина полностью рассчиталась с "Газпромом" за февральские поставки российского газа на Украину.

 

Напомним, что начало текущего месяца ознаменовалось очередным скандалом вокруг"Нафтогаза Украины", причем "маски-шоу" в отношении руководства "Нафтогаза" были санкционированы окружением В.Ющенко. Комментируя действия сотрудников спецслужб в офисе компании "Нафтогаз Украины", первый вице-премьер правительства Украины Александр Турчинов отметил, что "главная цель проведенных обысков - изъять оригиналы документов, на основании которых происходят взаиморасчеты с "Газпромом". А.Турчинов не исключает, что попытка "уничтожения оригиналов документов – это преступный приказ руководства СБУ". По словам А.Турчинова, спецслужбы Украины действуют на указке президента Украины, который заинтересон в срыве поставок российского газа на Украину. Таким образом, считают в окружении украинского премьера, В.Ющенко пытается спровоцировать кризис доверия кабмину Ю.Тимошенко. В начале марта парламенту Украины не удалось отправить в отставку правительство Ю.Тимошенко.

 

Отметим также, что обыски в "Нафтогазе" проводились в тот момент, когда Ю.Тимошенко была за пределами Украины. Она в это время вела переговоры с президентом Франции Николя Саркози. После встречи с французским лидером Ю.Тимошенко оптимистично заявила о готовности Франции предоставить Украине финансовую помощь для покрытия планового дефицита бюджета.

 

Проблема для Запада состоит и в том, кого из двух украинских политиков – Ю.Тимошенко или В.Ющенко – следует считать своим стратегическим партнером.

 

Похоже, Россия, в отличие от Запада, определилась в этом вопросе. Кредит в 5 млрд долл РФ, очевидно, если и выделит, то под, так скажем - Ю.Тимошенко, которой вроде бы удалось добиться сочувствия со стороны высшего политического руководства РФ.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 743
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код