Рейтинг статей и аналитики
Рекапитализация банков Украины может обернуться переделом собственности
Рекапитализация банков Украины может обернуться переделом собственности
24 марта 2009 | 00:38

Всемирный банк  (ВБ) уверен, что скорейшая рекапитализация частных и государственных банков должна стать одним из первых шагов по выходу Украины из финансового кризиса. Для этого, как утверждает в понедельник киевская газета "Дело" со ссылкой на документы ВБ, эксперты влиятельной международной организации предлагают разделить украинские финучреждения на три группы.

 

В первую должны войти банки, которые смогут увеличить капитал своими силами. Во вторую группу войдут банки, которым государство окажет помощь в капитализации, на что в бюджете уже заложено 44 млрд гривен ($550 млн). В третью попадают те финучреждения, которым грозит реорганизация или ликвидация.

 

От тех, кому будут помогать, потребуют отчеты о деятельности за последние три года и бизнес-план на будущее.


Этот план должен соответствовать ряду условий: банк обязуется выдавать кредиты только в том объеме, в котором погашаются старые, значительно сокращает персонал, избавляется от активов, не приносящих доходов. Для того чтобы раздавать банкам деньги государства и следить за тем, как эти средства используются, предполагается создать специальный отдел по капитализации в Министерстве финансов.

Следующее условие ВБ - все банки, которые получит в управление правительство, должны быть перепроданы не позднее июня 2012 года. Указаны даже условия для будущих покупателей - ими могут быть банки или холдинги с капиталом не менее 15 миллиардов гривен. Кстати, под такие показатели сейчас не подходит ни один частный украинский банк.

 

Между тем, по мнению экспертов, для всех нуждающихся украинских банков выделенных правительством Юлии Тимошенко 44 млрд гривен не хватит.


На государственные деньги уже претендуют 6 банков - Укрпромбанк, банк "Надра", Родовид Банк, банк "Финансы и Крудит", Укргазбанк и Имэксбанк. Только первые три просят в сумме 12 миллиардов гривен.

Для рекаптализации в правительстве надеются использовать выделяемые Украине ЕБРР и Всемирным банком деньги. Что касается выкупа государством контрольного или блокирующего пакета акций банка, то по словам заместителя министра финансов Украины Андрея Кравца, "государство может входить в капитал банка единолично или же вместе с инвестором (при условии наличия соответствующего соглашения о взаимодействии) на условиях 50% плюс 1 акция".

 

Также, по его словам, рассматривается вопрос о меньшей доли участия государства, но при условии, что действующие акционеры передают государству права по принятию решений на общем собрании акционеров в размере, который обеспечивает 51% голосов на протяжении всего периода участия государства в капитале банка.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 635
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код