Имущество King's Capital арестовано
Имущество King's Capital арестовано
31 марта 2009 | 02:20

СМИ  продолжают следить за развитием событий вокруг резонансной темы обмана вкладчиков компании «Кингз Кэпитал», лопнувшей в конце прошлого года. Виталий Мехед, начальник отдела по расследованию особо важных дел Главного следственного управления МВД, согласился ответить на вопросы журналистов.

 

– Сколько заявлений поступило от вкладчиков компании «Кингз Кэпитал» в МВД?

 

– Уже признано потерпевшими около 1,5 тыс. людей, большинство из них – киевляне. Не могу назвать точную цифру, данные постоянно меняются. Ежедневно по стране милиция принимает около 30–50 заявлений от людей, которые потеряли деньги, вложив их в филиалы «Кингз Кэпитал»(КК).

 

– Действительно ли большинство потерпевших – прихожане церкви «Посольство Божье»?

 

– Процентное соотношение мы не высчитывали, многие граждане узнавали о «Кингз Кэпитал» не в «Посольстве Божьем», а из рекламы в СМИ. Часть из них действительно прихожане этой церкви. Практически в каждой области работают представительства церкви, но они не обязательно называются «Посольство Божье».

 

Там есть и «Слово веры», и другие названия. У нас есть список церквей, пасторы которых подчиняются старшему пастору центральной церкви «Посольство Божье» в Киеве – Сандею Аделадже. (список пока не обнародуют в интересах следствия. – Авт.). И в этих филиалах агитировали вкладывать деньги в компанию. К тому же большинство филиалов «КК» располагалось именно в тех населенных пунктах, где работали представительства церкви «Посольство Божье».

 

– Как быть потерпевшим в регионах? Им нужно приезжать в столицу, чтобы дать показания?

 

– В областях созданы следственно-оперативные группы, которыми руководит Главное следственное управление МВД. У граждан возьмут объяснения по месту жительства. Закон позволяет расследовать дело нескольким следователям, так что в Киев никому ехать не нужно.

 

– Какова общая сумма средств, потерянных вкладчиками? Назовите максимальную цифру, которая фигурирует в одном заявлении?

 

– Сумма причиненного ущерба потерпевшим на сегодня – около 70 млн грн. Но окончательные цифры будут уточнены позднее в ходе следствия. По поводу максимальной суммы в одном заявлении – есть люди, которые брали кредит в банке под залог квартиры – 800 тыс. грн – и несли эти деньги в компанию Бандурченко. Есть супружеская пара, которая тоже под гарантии своего жилья оформила кредит на 1 млн. грн и всю сумму вложила в «КК».

 

– На какое имущество компании «КК» наложен арест – стоит ли оно $40 млн, как утверждают вкладчики – прихожане церкви «Посольство Божье»?

 

– Действительно, имущество «Кингз Кэпитал» арестовано. Это и недвижимость, и банковские счета, и автотранспорт. Сколько оно стоит – конкретизировать мы пока не можем, потому что во многих случаях окончательная стоимость станет понятной после товароведческой экспертизы.

 

– Поступают ли вам рекомендательные звонки из высоких кабинетов с просьбой «оставить пастора Аделаджу в покое»?

 

– Таких звонков не было. У нас есть существенные доказательства совершения преступления. Влияние на нас одно – вот этих двух книжек (поднимает со стола два томика «Уголовного кодекса» и «Уголовно-процессуального». – Авт.). Если и есть какое-то давление где-то на уровне города, области, то тут уже давить на верхнюю ступень следственного подразделения... Я даже не знаю, кто может это сделать.

 

– В СМИ муссируется противоречивая информация относительно гражданства пастора Аделаджи? Даже мэр Черновецкий называл его гражданином Украины...

 

– Он – гражданин Нигерии, но в Украине у него есть вид на жительство, которое все время продлевается. Пастор давно живет в нашей стране, знает наши обычаи, законы. Переводчика на допросах он не просит, прекрасно говорит по-русски и понимает все вопросы следователя. Он ведь и на телевидении выступает, и проповедует на русском.

 

– Были ли заявления от потерпевших на самого пастора Аделаджу?

 

– Не будем детализировать – есть множество заявлений и показаний. Пастору Сандею предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Это о чем-то говорит?

 

– Возможно ли арестовать личное имущество Аделаджи, членов его семьи и представляемой им церкви?

 

– Конечно! Он – обвиняемый. Есть иски потерпевших, удовлетворение которых должно быть обеспечено, вплоть до конфискации имущества

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 658
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код