Жизнь – это колесо: сегодня банки плюют, завтра - на них
Жизнь – это колесо: сегодня банки плюют, завтра - на них
3 апреля 2009 | 01:01

Народный депутат Украины третьего созыва Михаил Бродский всегда был на передовой общественной и политической жизни Киева и страны.

 

Борьба с авторитаризмом времен Кучмы обошлась ему дорого: власти сознательно обанкротили банк «Денди», одним из акционеров которого был мятежный медиа-магнат. В отличие от Березовского и Гусинского, вынужденных бежать из постсталинской Москвы, задарма оставив «чекистам из Питера» блестящие телеканалы ОРТ и НТВ; Бродский торжествовал победу над кучмократией, став одним из главных организаторов и вдохновителей Майдана как член Комитета Национального Спасения. И вот – новые испытания. Революция, как всегда, стала пожирать своих детей.

 

Раздрай в стане оранжевых победителей усугублен сегодня жесточайшими последствиями мирового финансового кризиса. Банковская система Украины – на пороге коллапса, причем не только в силу объективных причин, но и по причине саботажа со стороны тех жирных кучмовских котов, которые было, поджали хвосты после Майдана, а сегодня жаждут РЕВАНША. И что же? Сдаваться? Считать, как многие: чем хуже, тем лучше? Нет, не таков Михаил Бродский, взявшийся сегодня объединить в Украине всех ГРАЖДАН, пострадавших от краха банков.

О чем и свидетельствует сегодняшнее интервью.


Корреспондент (дальше – Кор.). Скажите, Михаил Юрьевич, Вы знаете о том, что в США всем кредитникам разорившихся банков была объявлена амнистия?

 

Михаил Бродский (дальше – М. Б.). Да, амнистия объявлена, но – наполовину! То есть ты, как клиент банка гасишь на старых условиях хотя бы половину своего кредита, а остальную сумму компенсирует государство. Мы, как молодое и пока бедное государство с очень низкой банковской культурой населения, пока не можем себе позволить такой роскоши. Наша задача попроще, но она реальна: от имени кредитчиков добиться у некомпетентных и равнодушных к простому народу банкиров хотя бы сносных кредитных каникул для всех тех клиентов банков, которые попали в результате финансового кризиса в тяжелое положение.

 

Кор. Хорошо, нет у нашей страны таких средств, как сконцентрировал для поддержки банковской системы Европы великий стратег Саркози, но почему даже те миллиарды, которые распределяет пострадавшим от кризиса банкам пан Стельмах, уходят «в тень» и деребанятся келейно, без участия общественности в лице прежде всего так называемых депозитчиков.

 

М. Б. У нас пока нет рыбы, но у нас есть удочка! Я хочу сказать следующее: Украина никогда и нигде не найдет для спасения своей банковской системы тех пятисот миллиардов евро, которые сумел сконцентрировать в момент опасности Саркози, удачно возглавляя в момент кризиса Евросоюз. Поэтому наше государство по большому счету может рассчитывать в банковской сфере только на те тридцать миллиардов долларов, которые держат на руках в виде наличных «баксов» те рядовые граждане-украинцы, чей бутерброд, к сожалению, за годы правления Ющенко так и не стал толще. И если наш президент в своем ежегодном обращении к парламенту упомянул всуе пример корейцев, которые ради спасения банковской системы страны понесли в банки даже свое фамильное золото, то я хочу сказать следующее: первым в банки свое фамильное золото в таком случае должен отнести президент, который не может снять с себя всей ответственности за безответственную политику Нацбанка и правительства!

 

Кор. Многие западные аналитики опасаются, что, полностью рухнув, банковская система Украины похоронит под своими обломками все основные сбережения населения, чем значительно затруднит выход страны из кризиса.

 

М. Б. У проавительства Тимошенко и Нацбанка явно нет проработанного и подробного плана выхода из банковского кризиса. Им все кажется, что проблема рассосется сама собой. Или приедет барин в виде МВФ, барин и разрулит. Кабмин сегодня пытается воссоздать под своей крышей второй Нацбанк! Поэтому как раз в том и состоит главная цель нашего ОБЪЕДИНЕНИЯ ЖЕРТВ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ, чтобы принудить власти, во-первых, назначить компетентное руководство Национального банка, а, во-вторых, заставить это новое руководство работать по спасению банковской системы страны согласно разработанной лучшими специалистами полномасштабной стратегии оживления финансовых рынков Украины. Ибо пока что Нацбанк и правительство работают исключительно на спасение денег олигархов! А мы не дадим разворовать по второму кругу деньги, которые нужно направить вкладчикам!

 

Кор. Провалилась попытка спасения бюджетных потоков со стороны Виктора Михайловича Пинзеныка, который вынужден был уйти в бесславную отставку. Почему же Вы думаете, что так называемое новое руковоство Нацбанка справится? Может, это будет Петр Порошенко, глава Наблюдательного Совета Нацбанка, который во время крушения уже десятков якобы надежных банков, все время кричит, как Штирлиц из «семнадцати мгновений весны»: все будет хорошо, полет подбитого самолета проходит нормально? Или это будет Сергей Терехин, который во всех своих интервью еще в июне 2008 года рекомендовал Нацбанку дальше опускать курс доллара – с четырех гривен за доллар до двух с половиною?

 

М. Б. В девяностых годах прошлого века я был знаком с Пинзеныком, но давно разочаровался в нем как экономисте. По сути, он просто успокаивал по очереди – сначала Кучму, потом – Ющенко, затем – Тимошенко. Вот кого бы я сравнил со Штирлицем. Что касается названных молодых политиков и экономистов, то лично я верю в новое поколение управленцев, которые прошли бизнес и способны на коренные реформы, в том числе и банковского сектора. В чем же и заключается главная ошибка сегодня Ющенко: он попросту боится рисковать. Рискну привести такое сравнение. Вот пришел человек домой, порылся в карманах: ключей нет, потерял. Стоит перед дверью этот несчастный, с ноги на ногу переминается,потому что срочно надо по малой нужде. Вот что надо делать в такой ситуации? Звонить жене, чтобы она срочно подвезла с работы свои ключи? Ламать двери? Лезть к себе домой через форточку через квартиру соседей? Ну, хоть что-то же надо делать в такой неординарной ситуации, чтобы не обмочиться! Наше же руководство в условиях краха банковской системы не делает НИЧЕГО!

 

Кор. Ваша оценка: сколько сегодня безнадежных активов на балансе украинских банков?

М. Б. Вы знает, сколько сегодня в Украине банков с наивысшим международным рейтингом, который называется ААА? Ни одного! Сколько банков с рейтингом следующего порядка ВВВ? Ни одного! Несколько банков едва цепляются за третью ступеньку рейтинга ССС! И что делает в таких условиях Нацбанк, призванный контролировать ликвидность наших банков? Безмолствует!

 

Бесконтрольность банковского сектора достигла фантастических размеров. Кто и когда посчитает в Нацбанке, например, сколько кредитов набрал тот же пресловутый Нафтогаз? Помните, например, кредит в триста миллионов евро, который брал еще президентский кум Ивченко? Что Нафтогаз уже вернул этот кредит? И в это время Нацбанк разрещает Сбербанку Украины снова и снова кредитовать Нфтогаз, который без газа, конфискованного у Фирташа, по сути – банкрот. Ну, а если Фирташ высудит в Стокгольме свой газ назад? Тогда кредити Нафтогаза превратятся в плохие активы Сбербанка? Ведь набраться кредитов - это еще не значит укрепить банковскую систему Украины.

 

 

www.ua-banker.com

 

Просмотров: 709
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код