Госфинуслуг за отмену моратория на досрочную выдачу банковских депозитов
Госфинуслуг за отмену моратория на досрочную выдачу банковских депозитов
3 апреля 2009 | 01:31

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг выступает за отмену моратория на досрочную выдачу банковских депозитов. Об этом в интервью правительственной газете "Урядовий кур'єр" сообщил глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

"Нацбанк должен наконец отменить мораторий на досрочное снятие депозитов гражданами. Тем более, что это право предусмотрено Гражданским кодексом Украины", - заявил он.

Суслов подчеркнул, что этот мораторий защищает интересы коммерческих банков, однако полностью игнорирует интересы вкладчиков.


"Нацбанк поддерживает проблемные банки, выдавая им гривневые кредиты рефинансирования. Но стоит ли это делать? Я считаю, что банки - наибольшие внешние должники - должны обанкротиться", - сказал он.

В качестве примера Суслов привел ситуацию с одним из крупнейших американских банков Lehman Brothers, который правительство приняло решение не поддерживать кредитами.

Суслов подчеркнул, что необходимо четко различать государственный и корпоративный долг, и обслуживать в первую очередь именно государственный во избежание дефолта страны.

Кроме того, Суслов считает, что НБУ необходимо усилить контроль за теми банками, которые сейчас устанавливают неоправданно высокие проценты по депозитам, выстраивая финансовые пирамиды.

Глава комиссии также отметил проблемы страховых компаний, которые не могут воспользоваться своими резервами, размещенными на банковских депозитах.

"На 31 декабря 2008 года на счетах коммерческих банков было сосредоточено более 9,3 млрд. гривен средств страховщиков. Сейчас около 750 млн. гривен находятся в банках с временной администрацией и воспользоваться ими нельзя", - констатировал он.

По словам Суслова, другие банки также задерживают выплаты.

www.ua-banker.com

Просмотров: 590
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код