НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ОБЯЗАЛ БАНКИ ПИСЬМЕННО ОБЪЯСНЯТЬ ВКЛАДЧИКАМ ПРИЧИНУ ОТКАЗА В ВОЗВРАТЕ ДЕНЕГ ПО ДЕПОЗИТНЫМ ДОГОВОРАМ, СРОК ДЕЙСТВИЯ КОТОРЫХ ИСТЕК
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ОБЯЗАЛ БАНКИ ПИСЬМЕННО ОБЪЯСНЯТЬ ВКЛАДЧИКАМ ПРИЧИНУ ОТКАЗА В ВОЗВРАТЕ ДЕНЕГ ПО ДЕПОЗИТНЫМ ДОГОВОРАМ, СРОК ДЕЙСТВИЯ КОТОРЫХ ИСТЕК
22 апреля 2009 | 19:22

Национальный банк принял специальное постановление, определяющее порядок учета требований граждан о возврате депозитов. Оно зарегистрировано в Министерстве юстиции 15 апреля и вступит в силу с момента опубликования, ожидаемого 27 апреля".

 

В соответствии с постановлением, банковские служащие теперь не могут просто отказать клиенту в возврате вклада. Если банк отказывается выполнять требование физлица о выдаче вклада или его части, то он обязан принять это требование в письменном виде, проставить на нем дату получения, подпись уполномоченного лица, отпечаток штампа банка и выдать физлицу письменное сообщение о невыполнении его требования с указанием причины. Такая бумага может служить существенным подспорьем для клиента банка, который пытается защитить свои права. Ведь для того чтобы пожаловаться в Национальный банк или обратиться в суд, нужен документ, удостоверяющий отказ банка вернуть деньги. А выдать такой документ банк, как правило, отказывается.

 

Правда, едва ли нововведение поможет получить деньги гражданам, чьи сбережения хранятся в банках, куда введены временные администрации НБУ. Там действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Курс доллара в Украине после отъезда миссии Международного валютного фонда не повысился, как предполагали многие эксперты, а, наоборот, даже несколько понизился. Возможно, это связано с тем, что решение все-таки выдать Украине деньги вселило оптимизм в участников валютного рынка.

 

На межбанковском валютном рынке долларом вчера торговали по 8,055-8,072 гривни, тогда как в пятницу торги завершились на отметке 8,065-8,085 гривни за доллар. Евро после Пасхи подешевел еще сильнее. Вчера межбанковский курс составил 10,38-10,47 гривни, тогда как в пятницу торги закончились на отметке 10,51-10,55 гривни за евро.

 

Наличный доллар за последние дни почти не изменил свою стоимость. Вчера в обменных пунктах курс продажи составлял 8,07-8,11 гривни за доллар. Курс покупки находился в пределах 7,98-8,05 гривни за доллар. Наличный евро подешевел приблизительно на 5-10 копеек. Курс продажи вчера составлял 10,6-11 гривен за евро, курс покупки - 10,2-10,5 гривни за евро.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 831
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код