История ограбления банка по Украински
История ограбления банка по Украински
18 февраля 2009 | 15:34

 Разбойные нападения на банки давно перестали быть экзотическим для нас видом преступления. От рук преступников страдали многие их отделения – от мелких и практически неохраняемых до крупных центральных.. должной защите которых внимание также особо не уделялось. Вечером 16 февраля один такой налет был успешно предотвращен в Донецке сотрудниками МВД.

 

      Тревожная кнопка в одном из отделений «Райффайзен банк Аваль» по ул. Туполева, 26, сработала в 16:44. Младший инспектор группы задержания Межрайонного отдела государственной службы охраны №3 Дмитрий Ильчук рассказал, что оператор пульта передал ему тревожное сообщение сразу после заступления наряда в суточную смену. Наряд добрался до микрорайона «Мирный» менее чем за 4 минуты. Осуществив, согласно инструкциям, скрытый подъезд к объекту, правоохранители обошли здание с тыла и увидели, как по ступенькам спустился подозрительный мужчина, одетый во все черное и с политиэленовым пакетом в руках. Следом на крыльце появился охранник банка, и, указав на идущего в сторону рынка мужчину, закричал: «Он ограбил банк!». Старшина милиции Ильчук достал оружие и дал команду незнакомцу остановиться, но тот только прибавил шаг. Когда же его догнали и попытались остановить, он начал оказывать сопротивление, но через несколько секунд оказался на земле и почувствовал, как на руках сзади защелкнулись наручники. При поверхностном осмотре подозреваемого левого кармана его куртки была извлечена армейская гранта «Ф-1» и еще одна – из заднего кармана брюк. Кроме того, под курткой у задержанного был обнаружен самодельный «пояс шахида» с двумя похожими на тротиловые шашки предметами и проводом, протянутым через левый рукав к ручному детонатору. Ну а завершал экипировку грабителя обычный кухонный нож. Положив взрывчатку на землю и надежно зафиксировав злоумышленника на земле, сотрудники ГСО сообщили о происшествии в райотдел. В ожидании следственно-оперативной группы и сотрудников взрывотехнического отдела пришлось эвакуировать сотрудников банковского отделения - правонарушитель бросил еще одну гранату в помещении.

 

      По словам вольнонаемного охранника банка, он сидел около входа, когда зашел грабитель. Не мешкая, тот показал свой пояс с проводами и достал из кармана гранату, после чего дал ему пакет и потребовал денег. Охранник пошел к кассе и исполнил «просьбу», но по пути нажал кнопку вызова ГСО, которая была у него на радиобрелке. Получив пакет с деньгами – более 37 тысяч гривен, злоумышленник выскочил на улицу, бросив в кресло гранату, не выдергивая из нее чеки.

 

      Как рассказала следователь следственного отдела Кировского РО Инна Павлова, 44-х летний задержанный ранее судим не был, и его причастности к подобным нападениям на кредитно-финансовые учреждения не доказано. Сам он пояснил, что решился на такой шаг впервые, виной чему было крайне тяжелое финансовое положение. Родился, получил образование и долгое время работал инженером в Грозном. Когда в 1991 году распался Советский союз и для русскоязычных жителей столицы Чеченской республики настали тяжелые времена, переехал с семьей в Донецк. Здесь он занимался разного рода коммерческой деятельностью, но постоянной работы так и не нашел, а со временем еще накопил долгов. Нападение на данное отделение он обдумывал с декабря прошлого года, когда понял, что долг суммой 10 тысяч долларов отдать самостоятельно не сможет, а крупный кредит в банке ему в нынешнее трудное время не дадут. Его «пояс со взрывчаткой» оказался искусным муляжом – еще в Грозном вел подрывные работы в горной промышленности. Одна из трех гранат «Ф-1», взятых им «на дело» также оказалась ненастоящей, зато две другие, одну из которых он бросил при отступлении, – боевыми. В случае провала своего плана грабитель рассчитывал покончить с собой: для этого он и прихватил кухонный нож, а также соорудил простое, но эффективное устройство – к обеим запястьям прикрепил резинками половинки лезвия с тем расчетом, чтобы перерезать себе вены. Сотрудники милиции при задержании изъяли клинок, а лезвия чуть позже – одевая наручники. Даже в райотделе он несколько раз пытался лишить себя жизни при помощи подручных средств, но безуспешно.

 

      У задержанного грабителя остались жена и двое несовершеннолетних детей, которые проживают в микрорайоне «Текстильщик». Вряд ли жизнь этой семьи теперь станет легче – ее глава в самое ближайшее время будет осужден по ст. 187 ч.3 УК Украины «Разбой», которая предусматривает срок лишения свободы до 12 лет, сообщает УГСО при ГУМВД Украины в Донецкой области

 

 

ua-banker.com.ua

Просмотров: 1041
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код