Все о чем не договаривают в банке
Кто ответит за вывод денег из "Терра Банка"
Кто ответит за вывод денег из "Терра Банка"
9 октября 2017 | 03:20

Несмотря на принятый еще два года назад закон об усилении ответственности акционеров за банкротство банков, банкир Сергей Клименко, бенефициар банкрота Терра Банка, остается на свободе. Закон не работает, что позволяет ответственным за вывод из банка денег избежать наказания.  

 

История Терра Банка началась в далеком 1996 году. Но важнейшие события в судьбе банка произошли в начале 2014 года, когда бенефициаром и председателем наблюдательного совета финучреждения стал предприниматель Сергей Клименко.

 

Клименко – опытный бизнесмен, руководил группой компаний, в которую входили около 50 предприятий разных отраслей. К примеру, он связан с кредитным союзом "Володар", факторинговой компанией "ВВС-Факторинг" и финансовой компанией "Толока", компанией "Украинская стратегическая группа". Новый размах сулило предпринимателю получение пакета акций Терра Банка. То есть, реальные возможности получения денег без последующего обязательства их возвращать.

 

"Терра Банк был признан неплатежеспособным в августе 2014 года. По разным оценкам, чтобы восстановить платежеспособность, акционерам нужно было влить от 500 млн грн до миллиарда. Естественно, главному акционеру ни к чему такие расходы, и банк забрал "под крыло" Фонд гарантирования вкладов физлиц", - рассказал финансовый эксперт Алексей Лупоносов.

 

Афера на миллиард

 

Согласно отчетности, опубликованной на сайте Национального банка Украины, на начало апреля 2014 года в Терра Банке было размещено 1,9 млрд грн депозитов физических лиц, еще 0,9 млрд грн составляли средства на счетах юридических лиц.

 

То есть, банк показал на балансе 2,8 млрд грн обязательств. В то же время, на начало апреля 2014 года портфель кредитов юрлицам в банке составлял 2,5 млрд грн. Не слишком ли резво банк кредитовал? Все дело в том, что, как отмечается в статье издания "Цензор", Сергей Клименко мог активно выводить средства вкладчиков в виде кредитов на свои же компании, которые занимались строительством.

 

Это классическая схема опустошения банка акционерами, которая применялась и другими владельцами банков (ныне банкротов). В случае с Терра Банком у Клименко был соратник по бизнесу – проректор Национального Авиационного Университета (НАУ) Максим Луцкий. Кстати, Луцкого в СМИ не раз называли еще одним бенефициаром Терра Банка, хотя официальной информации о доле Максима Луцкого в Терра Банке Нацбанк не публиковал.

 

Максим Луцкий проводил тендеры в НАУ для реконструкции помещений университета, выбирал победителями компании, которые принадлежат ему самому и партнеру Сергею Клименко. В дальнейшем компании привлекали кредиты в Терра Банке, которые не возвращались. Кроме того, Луцкий сумел перевести на баланс своих и компаний Клименко часть помещений, которые принадлежали университету.

 

Выведению средств из банка способствовал тот факт, что компании не предоставляли залоги, или же передавали в залог банку фиктивное имущество. Такая схема успешно существовала в течение 2013-2014 годов, вплоть до признания банка неплатежеспособным в августе 2014 года. Хотя еще в марте 2014 года глава банка Сергей Клименко утверждал, что банк "развивается активно".

 

"До конца 2014 года планируется увеличение количества отделений с 54  до 100, прирост активов предполагается осуществить за счет ипотечных программ, сотрудничества с Государственным ипотечным учреждением, кредитования аграрного, строительного бизнеса, производственных компаний", - рассказывал Сергей Клименко журналистам.

 

Однако уже в марте 2014 года Клименко знал, что дела банка идут не очень хорошо. По крайней мере, об этом сообщал экс-акционер Терра Банка Кирилл Шевченко в комментариях изданию Forbes. По его словам, в марте 2014 года Луцкий и Клименко обратились к нему за помощью  – посмотреть дела Терра Банка.

 

В то время Кирилл Шевченко уже был советником главы правления Ощадбанка. "Я посмотрел, что там происходит, что сделали мои последователи, и очень быстро ушел. Это был "грабительский банкинг" – когда собираются деньги со всех, а потом забираются себе через кредиты и подставные фирмы",  – прокомментировал Шевченко впечатление от работы Сергея Клименко и Максима Луцкого.

 

Не арест, а свобода

 

Фонд гарантирования вкладов (вполне ожидаемо) отправил обанкротившийся Терра Банк на ликвидацию. А уже в сентябре 2015 года рука правосудия дотянулась до владельца Терра Банка Сергея Клименко. Его арестовали, инкриминируя статью 191 Уголовного кодекса  – растрата банковского имущества в особо крупных размерах (сумма более  1 млрд гривен), что и привело к банкротству финучреждения. Тогда Голосеевский районный суд Киева арестовал банкира на срок до 60 дней с возможностью внесения залога 15 млн гривен.

 

Уголовное производство было открыто после соответствующих заявлений Фонда гарантирования вкладов и временного администратора в Терра Банке. "Установлено, что Клименко, используя служебное положение, обеспечил в январе-феврале 2014 года вывод значительных средств, привлеченных банком от физических лиц, в ряд подставных фирм в виде необеспеченных кредитов. Указанные операции имели все признаки мошеннических действий, поскольку эти фирмы не имели необходимого обеспечения по кредитным договорам и не проводили по ним хозяйственную деятельность. Также установлено, что Клименко и его партнеры уже неоднократно пытались помешать следствию.

 

В связи с этим было принято решение задержать подозреваемого и ходатайствовать в суде о его аресте", - отметили в Фонде гарантирования вкладов физлиц. Однако вскоре Сергей Клименко вышел на свободу.

 

При чем тут НАУ

 

Экономический эксперт Александр Охрименко на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировал опубликованные в СМИ возможные схемы Максима Луцкого и Сергея Клименко по выводу активов из Терра Банка. "Фактически, согласно данным СМИ, НАУ потерял нежилых площадей около 7000 кв. м и 0,5 га земли. Но зато другие нашли, и очень успешно", - пишет эксперт. По мнению Охрименко, Луцкий и Клименко сделали "очень простую, но эффективную схему".

 

"Компания ООО "Лигвис Л", принадлежащая Луцкому и его бизнес-партнеру Сергею Клименко, выполняла для НАУ работы по реконструкции ряда нежилых помещений. Договор об инвестировании был заключен в отношении АТП по ул. Симиренко, 1, в столице, общей площадью более 4000 кв. м", – написал  эксперт. Он заявил, что в итоге вместо реконструкции зданий и строительства автостоянки компания заключила предварительный договор аренды территории с сетью фитнес-клубов Sport Life.

 

Аналогичная ситуация, по словам Охрименко, произошла и со вторым участком и группой нежилых помещений по ул. Лебедева-Кумача, 5. Его реконструкцией, согласно договору от 2009 года, должна была заниматься другая фирма Луцкого-Клименко – ООО "Альфа-Капитал-Групп", пишет эксперт. "Но одним из условий реконструкции этих зданий была передача части недвижимости в собственность компаний, которые делают реконструкцию. Смешнее не придумаешь. Реконструкция ради дерибана. Но это еще не все. Чтобы усложнить схему, под залог этих помещений взят кредит в "Терра Банке" на сумму 70 млн грн, который СМИ связывают с Луцким и Клименко. А когда "Терра Банк" уже был близок к закрытию, чудным образом кредит был переоформлен на банк "Стандарт", который журналисты тоже связывают с Луцким и Клименко.

 

Но все это произошло фактически в рамках одной схемы. Все денежные расчеты проведены через корсчет банка "Стандарт”, открытый в "Терра Банке" в течение нескольких минут во внеоперационное время. Реальных денег не было. Обычный прогон средств по корсчетам внутри самого банка. Чистая схематика вывода активов из баланса банка. Это классическая схема вывода активов из банка перед банкротством", – рассказал эксперт. Таким образом, когда в "Терра Банке" ввели временную администрацию, появилась "дырка" в 70 млн гривен, пишет Охрименко

 

"Так как реальные деньги никто в "Терра Банк" не вводил, деньги пробежали по кругу внутри самого "Терра Банка", а вот недвижимость убежала в другом направлении. Закрывать эту "дырку" пришлось за счет денег Фонда гарантирования вкладов. Временный администратор "Терра Банка" признал: перекредитования через банк "Стандарт" незаконны. Наложены аресты на спорное имущество. Но недвижимость уже давно переоформлена на другие компании, которые опять же связаны с Луцким и Клименко, и никто возвращать ничего не собирается", – добавил эксперт.

 

Что дальше

 

Теперь исход дела Терра Банка зависит от действий следователей ГПУ, а также от судей, которые будут рассматривать дело. Согласно принятому в 2015 году закону "Об усилении ответственности акционеров банков", если установлен факт умышленного доведения банка до банкротства, связанные лица (владельцы существенного участия) должны нести гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

 

При этом они отвечают всем своим имуществом. А по Уголовному кодексу, связанным лицам, причастным к банкротству банка, грозит ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет с наложением штрафа в размере от 5 до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (до 170 тыс. грн.) и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Кроме того, Фонд гарантирования вкладов физических лиц имеет право обращаться к акционерам с требованием возместить убытки банку, средства, взысканные со связанных лиц для возмещения ущерба, включаются в ликвидационную массу. Однако добиться возвращения потерянных денег от акционеров на практике – непросто. "Проблема в том, что для привлечения владельца банка к уголовной ответственности нужно доказать, что его действия совершались умышленно, что именно эти действия причинили материальный ущерб государству или кредиторам.

 

А факт доведения банка до неплатежеспособности очень сложно доказать. Посмотрим, как будет развиваться дело Сергея Клименко и Терра Банка, пока следствие продолжается", - отметил финансовый эксперт Алексей Лупоносов.

 

Олег Зинченко

Источник: daily.rbc.ua

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 510
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код