Бахматюк
Почему Украина при Порошенко обеднела в два раза
Почему Украина при Порошенко обеднела в два раза
25 июня 2018 | 16:45

В скором будущем Петр Порошенко и Владимир Гройсман наперегонки помчатся на трибуны, чтобы отчитаться о росте экономики по итогам 2017 года. Когда это произойдет, выключите звук телевизора. Это ложь.

 

Украинская экономика находится в глубокой пропасти, и выбираться из нее не собирается.

 

При нынешних темпах развития, мы будем достигать показателей, которые имели в 2013 году при Викторе Януковиче, добрый десяток лет. А уровня 1990 года – все двадцать.

 

Пока Украина на протяжении двадцати лет летела в пропасть, мир ничего не потерял. Он только прибавил в развитии. В том числе за счет позиций, которые наша страна могла удержать за собой, но не смогла.

 

Мы могли бы сделать выводы и взять курс на опережающее развитие. Но вместо этого разбросали вокруг себя грабли и начали на них методично наступать.

 

В два раза! За последние три года ВВП Украины упал почти в два раза! Почему? Предлагаю разберемся, почему же после Майдана экономика Украины никак не может возобновить рост.

 

Сначала немного истории. По данным МВФ, в 1990 году ВВП Украина составлял 293,2 миллиарда долларов. Мы были самой перспективной страной бывшего СССР, и имели наилучшие шансы быстро выйти из пике и присоединиться к группе ведущих экономик мира.

 

Вместо этого были перестройка, бардак, нищета, воровство, гиперинфляция, олигархи, копеечная приватизация. А в 1999 году Украину накрыла волна российского дефолта. После него ВВП Украины упал до рекордно низких 32,3 миллиардов долларов.

 

Нацбанк закрепил курс на уровне 5 гривен за доллар, и долгие годы буквально зубами удерживал этот уровень. Благодаря такому простому шагу, экономика Украины понемногу начала наверстывать упущенное. Олигархи, за бесценок скупившие огромные сырьевые предприятия, нарастили экспорт руды, металла, труб, запорной арматуры и еще десятков позиций. Начался подъем. Накануне кризиса 2008 года ВВП Украины, по оценкам того же МВФ, составил 188,2 миллиарда долларов.

 

Потом кризис, несколько лет ковыряния в носу. И все же, ВВП в 2013 году – 179,6 миллиардов долларов. Да, Национальный банк искусственно удерживал курс доллара, не давая показателю ВВП рухнуть ниже. Но все же, наша экономика имела все шансы на прорыв.

 

Потом был Майдан. Давайте не будем рассуждать, могло ли не быть Небесной сотни. Можно ли было сохранить Крым и Донбасс. Все произошло.

 

И вот. Приблизительный расчет показывает, что по итогам 2017 года мы взяли рубеж в 100 миллиардов долларов. Это 55,7% от показателя 2013 года!

 

Рецессию ощутил на себе каждый. Среднемесячная зарплата в благополучном 2013 году составляла 410 долларов. В счастливом 2017-м – только 253 доллара. Зато теперь ее, якобы с подачи МВФ, съедают олигархи, которые контролируют поставки электроэнергии, газа, воды и отопления.

 

Вот еще шокирующая статистика. По расчетам Института демографии и социальных исследований НАН Украины, в 2014 году за чертой прожиточного минимума находились 28,6% населения, а в 2015 году – уже 58,3%. Больше половины!

 

Неудивительно, что в 2016 году субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг были назначены 7 млн 677 тыс украинских семей. Это почти половина общего числа домохозяйств страны. Но есть подозрение, что больше половины, потому что общее число семей завышено за счет включения в него жителей зоны ОРДЛО.

 

В 2017 году число получателей субсидий гораздо меньше, но не потому, что люди стали богаче. Просто премьер Владимир Гройсман инициировал повышение минимальной зарплаты до 3200 грн, и таким числом чисто математически отрезал от получения помощи миллионы семей. Но можете не сомневаться – население Украины еще острее ощутило на себе рост тарифов на все коммунальные услуги. Ведь теперь государство их не компенсирует даже там, где у людей действительно сложно с деньгами.

 

Итого, Украина обеднела в целом и в частности. За этими сухими словами стоят страшные явления. Нищета, уничтожение среднего класса и сбережений, массовая трудовая миграция украинцев за границу. Резко усилилось финансовое расслоение общества. Поток денег сместился в сторону владельцев крупных монополий.

 

Вправе ли мы упрекнуть миллионы людей в том, что они отправляются в Польшу и Португалию, чтобы обеспечить свои семьи?

 

Напомню, мы разбираемся, почему так произошло.

 

Нынешняя власть кивает головой в сторону России. Аннексия Крыма. Потом война на Донбассе.

 

Так вот, это не совсем правда. Донбасс и Крым никак не могли привести к потери половины ВВП.

 

В феврале 2015 года председатель НБУ Валерия Гонтарева оценила потерю Крыма в 2% ВВП, а зоны самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" – 15% ВВП. Итого, объем ежегодного производства, которого лишилась Украина из-за агрессии России, составляет 17%.

 

Внимане! Потерю Крыма и ОРДЛО украинская статистика учла уже в 2014 году. Больше мы их не считали.

 

Но – самое большое падение ВВП произошло вовсе не в 2014, а в 2015 году!

 

По версии МВФ, в 2014 году ВВП Украины обвалился со 179,6 до 132,3 миллиардов долларов. А в 2015 году – еще до 91 миллиарда. Итого – почти в два раза по сравнению с 2013 годом.

 

Значит, причина не в потере Крыма и Донбасса.

 

Есть еще две причины.

 

Первая – это резкое сокращение объема продаж в Россию. В 2013 году Украина поставляла в РФ товаров и услуг на 15,1 миллиард долларов, в 2014 году – на 9,8 миллиардов, в 2015 – на 4,8 миллиардов, в 2016 – 3,6 млрд. Рынок страны-агрессора для Украины почти закрылся.

 

Зато импорт из России сократился не настолько существенно. Формально, он упал с 23,2 миллиардов долларов в 2013 году до 5,2 миллиардов в 2016-м. Но на самом деле, Украина покупает на миллиарды российский газ. Только теперь это стыдливо называется "европейский газ", потому что реально он отбирается из той же трубы, а вот по документам – оформляется как купленный в Словакии или Австрии. Получается дороже, но уж ладно. Такая вот патриотическая статистика.

 

Но самый главный удар по экономике Украины нанесло вовсе не сокращение торговли с Россией.

 

Вторая причина – это знаменитая "чистка" банковской системы, которую устроил Национальный Банк во главе с Валерией Гонтаревой.

 

На конец 2013 года в Украине было 180 действующих банков. Их активы составляли 160 миллиардов долларов.

 

На конец 2017 года осталось 86 банков с активами 46 миллиардов долларов.

 

Итого, уничтожены 94 банка и активы на 114 миллиардов долларов.

 

Миллиардов долларов лишились предприятия. Эти деньги могли пойти на инвестиции и развитие бизнеса, но не пошли. Среди уничтоженных миллиардов были также сбережения сотен тысяч людей, которые имели глупость держать в банках депозиты более 200 тысяч гривен. Они никогда – слышите, никогда! – не получат свои деньги назад.

 

Ликвидированные банки исчезли без следа. Сегодня в Фонде гарантирования вкладов находятся активы на 570 миллиардов гривен. Их распродают с очень большой скидкой – порядка 80%. Значит, за них выручат от силы 100 миллиардов. Эти деньги пойдут на погашение долга перед госбюджетом и Нацбанком. То есть, даже эта сотня не вольется в экономику.

 

Сравнивая потерю экспорта в Россию на $10 млрд и потерю $114 млрд, я прихожу к математически точному выводу. Главная причина обвала ВВП Украины – это "чистка банковской системы".

 

Валерия Гонтарева гарантированно вошла в топ-5 вредителей современной Украины. Вместе, кстати, с Юлией Тимошенко, благодаря которой мы уже много лет покупаем дорогой газ.

 

Интересно, что обе барышни прекрасно себя чувствуют. Одна собирается в Голландию, другая – в президенты.

 

В скором будущем Петр Порошенко и Владимир Гройсман наперебой отчитаются о росте экономики по итогам 2017 года. Выключите звук телевизора. Это ложь.

 

Рост на 10 после обвала на 100 – это не рост. Это – политика.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 629
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код