Украинские банки занесли в "черный список" основателя биткоин-биржи Kuna (ОБНОВЛЕНО)
Украинские банки занесли в "черный список" основателя биткоин-биржи Kuna (ОБНОВЛЕНО)
14 августа 2018 | 01:25

Украинские банки «Альфа-банк», «Креди Агриколь» и «ПУМБ» отказались сотрудничать с основателем криптовалютной биржи Kuna Михаилом Чобаняном, мотивируя это тем, что он внесен в некий «черный список». По предварительной информации, служба безопасности «Альфа-банка» запретила обслуживание счета Чобаняна из-за открытого в отношении него уголовного производства.

 

«В начале весны я решил воспользоваться своей действующей картой Альфа-банка, которую оформил уже очень давно, но при попытке перевести на нее деньги получил отказ. Когда я пришел в отделение выяснить, что произошло, мне закрыли счет и сказали: «Забирайте остатки своих денег и уходите из нашего банка, вы находитесь в неком «черном списке» и наша служба безопасности не разрешает дальше содержать ваш счет». Позже в обслуживании мне отказал и «Креди Агриколь банк»», — рассказывает Михаил Чобанян.

 

По своим каналам Чобанян выяснил, что против него еще в прошлом году было открыто уголовное дело по запросу банка «ПУМБ» и при содействии Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем EMA.

 

«Моя фамилия латиницей фигурирует в деле о некой кардинговой схеме по обналичиванию украденных денег через банкомат. Думаю, пока в качестве свидетеля. При этом на допросы меня никто не вызывал, суда в отношении меня никакого не было, но тем не менее два банка уже отказывают мне в услугах, то есть у меня плохая репутация», — отмечает Чобанян.

 

В конце июня CEO Kuna заполнил обращение на имя управляющего банка «ПУМБ», в котором изложил свое видение ситуации. При этом когда Чобаняна пробивали по внутренней базе банка, он был указан в ней как обычный клиент, без упоминания каких-либо «черных списков».

 

«Больше всего меня конечно в этой ситуации умиляет то, что суда еще не было, а я уже нахожусь в каких-то черных списках и непонятных базах. С одной стороны, вроде бы и фиг с этими банками, но пока мы на криптовалюту полностью не перешли, приходится ими пользоваться. Хотелось бы услышать публичный ответ от руководства банков, что происходит, потому что я ни от кого не скрываюсь», — отметил Чобанян.

 

Согласно последней информации, руководство банка «ПУМБ» пообещало взять данную ситуацию под контроль.

 

UPDATE от 10.08.2018: Как сообщили журналу ForkLog представители банка «ПУМБ», они не подавали никаких «заявлений и сообщений о Михаиле Чобаняне в правоохранительные органы».

 

«На основании обращения клиента 20 июня 2018 года банком приняты соответствующие меры, в том числе в адрес клиента направлено письмо о необходимости прибыть в отделение с целью осуществления идентификации, в частности уточнения корректного номера телефона. Сейчас ситуация между ПАО «ПУМБ» и клиентом Чобаняна Михаилом решена», — заявили в финучреждении.

 

Однако сам Михаил Чобанян отрицает, что ситуация с «ПУМБ» была урегулирована.

 

«Все, что мы решили, это обменялись контактами», — заявил он в комментарии ForkLog.

 

Также он выяснил, что уголовное дело было заведено не на него, но в деле фигурирует его фамилия как отправителя.

 

«Неужели мы теперь должны паспортные данные брать у всех людей кому отправляем на карту деньги, или когда рассчитываемся за товары в интернет?», — написал он на своей странице в Facebook.

 

ForkLog продолжит следить за развитием событий.

 

Напомним, в ноябре 2015 года представители отдела МВД Украины по борьбе с киберпреступностью обыскали квартиру Михаила Чобаняна в рамках открытого против него уголовного дела по обвинению в незаконных операциях с биткоином.

 

Добавим, что основатель журнала ForkLog Анатолий Каплан в декабре 2017 года также был вызван на допрос СБУ в качестве свидетеля в уголовном производстве о кардинге, которым занималась группа лиц из США и Украины.

 

В результате проведенного обыска из квартиры Каплана были изъяты несколько устройств с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи, а на следующий день с Ethereum-кошелька Анатолия было выведено 305 ETH. В это же время обыск прошел в одесском офисе ForkLog, в результате которого были конфискованы наличные деньги компании, вся техника (около десяти устройств iMac) и бутылка рома Kraken.

 

Истчоник: forklog.com

www.ua-banker.com

Просмотров: 457
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код