Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Укрсоцбанк выиграл суды у Бахматюка О.Р. о взыскании 447 млн грн
Укрсоцбанк выиграл суды у Бахматюка О.Р. о взыскании 447 млн грн
19 марта 2019 | 14:28

Укрсоцбанк, который подконтрольный совладельцам «Альфа-групп», российско-израильским миллиардерам Михаилу Фридману и Герману в феврале этого года поочередно добился в хозяйственном суде Киева решений о взыскании с компаний владельца Ukrlandfarming Олега Бахматюка 233 млн грн и 214 млн грн.


В августе 2008 года Укрсоцбанк был под контролем итальянской UniCredit Group  и подписал с компанией «Агро-Альфа» кредитный договор на 10,1 млн долларов со сроком погашения до 2027 года. Поручителями по нему были сельхозпредприятия «Обериг», «Фиалка», им. Духова и Щорса. Владельцем «Агро-Альфы» в тот период числился житель Полтавской области Николай Черкас, однако фактическим собственником компании участники рынка считали Руслана Бадаева (Шишацкий сырзавод, «Гадячсыр»), который на тот момент был депутатом Киевского областного совета.


В 2011 году «Агро-Альфа» вошла в Ukrlandfarming Олега Бахматюка, на тот период поручители прибавились, а именно ПАО «Компания «Райз».  В том же году «Компания «Райз» получила кредит на 10 млн долларов в том же Укрсоцбанке. Поручителями по нему в 2013-2016 годах были компании «Украинский дистрибуционный центр», «Интерагро Плюс», «Райз-Цукор», «Райз-Максимко» и уже упомянутое ООО «Агро-Альфа».


По информации Укрсоцбанка, с 2017 года заемщики перестали обслуживать кредиты. Банки VAB и «Финансовая инициатива» Олега Бахматюка были признаны неплатежеспособными НБУ.


По словам Бахматюка, его задолженность перед банками и иностранными инвесторами превышала стоимость компании.


В 2017 году Укрсоцбанк начал судебное противостояние с группой Бахматюка, добившись в конце 2017 и начале 2018 годов ряда побед в спорах по взысканию долгов с заемщиков, включая Высший хозсуд и Верховный суд Украины. После этого Укрсоцбанк взялся за перечисленных выше поручителей.


В феврале этого года банк Фридмана и Хана получил положительные для себя решения Хозсуда Киева по взысканию долгов.


Источник: oligarh

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 474
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код