Независимых директоров банков будут учить работники НБУ и люди Зеленского
Независимых директоров банков будут учить работники НБУ и люди Зеленского
11 мая 2019 | 14:30

28-29 мая Нацбанк проведет вторую «Школу независимых директоров» для украинских банков. Об этом регулятор сообщил в телеграмме №27-0006/24173.


От каждого банка приглашается по три представителя, их имена на регистрацию нужно предоставить до 17 мая. В первую очередь это должны быть председатели набсоветов и независимые директора. Только если они не смогут присутствовать, позволяется прийти членам набсоветов, председателям правлений, корпоративным секретарям, руководителям юридических подразделений банков.


Не исключается также присутствие соискателей на позиции независимых директоров. Специалисты были назначены еще не во все банки, и находятся на рассмотрении. В НБУ уточнили, что позаботились об увеличении посадочных мест для участников. Вторая «Школа независимых директоров» может оказаться более представительной, чем первая. Окончательное решение о допуске соискателей должно приниматься до 20 мая.

 

«Соискателем в независимые директора в принципе непросто быть. К ним относятся с пренебрежением и даже неуважением. Самый простой пример: в госбанках нельзя было допроситься и получить на руки стандартный список документов для претендентов на должность независимого директора. Куда нести, какие бумаги — ничего не было понятно. Совершенно понятно, что нужные лица были определены изначально, и вся остальная процедура по отбору — чистая профанация. Как в госбанках, так и в коммерческих. Так что многие независимые директора в итоге окажутся не такими уже и независимыми, и превратятся в ручной, неэффективный институт», — рассказал UBR.ua один из соискателей на должность независимого директора на правах анонимности.

 

Главными докладчиками на мероприятиях «Школы независимых директоров» станут работники Нацбанка. Они будут давать общие вводные по ситуации в банковской системе, а также проконсультируют по более узким вопросам. Таким как основные вопросы безвыездного надзора (SREP), корпоративное управление в госбанках и коммерческих структурах, финансовый мониторинг и пр. Кроме работников НБУ опытом будет делиться один из представителей команды Владимира Зеленского — Айварас Абрамавичус и ряд внешних спикеров.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 309
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код