Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Нацбанк вступает в "информационную войну" с олигархами - СМИ
Нацбанк вступает в "информационную войну" с олигархами - СМИ
21 мая 2019 | 13:10

Кроме официального Интернет-представительства, Национальный банк Украины учредил еще один информационный ресурс - специализированный сайт, на котором планирует обобщать сведения о потенциальных угрозах независимости регулятора и банковской системы страны в целом. Цель - информирование общества о том, "как политики и олигархи пытаются исказить историю и восприятие реальности, чтобы подстроить будущее в свою пользу", - говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

 

В ведомстве не скрывают, что толчком для создания нового ресурса стали недавние судебные решения в пользу бывших владельцев "Приватбанка". На сайте можно подробно ознакомиться с ходом резонансных судебных разбирательств и с мерами, которые регулятор предпримет для защиты интересов государства. Также скоро появится перечень других сомнительных (как считают в НБУ) и потенциально опасных для банковской системы страны судебных решений, исков и политических заявлений. По состоянию на 20 мая, как отмечается, зафиксировано не менее 10 "опасных" высказываний олигархов, 5 политических заявлений, 7 судебных решений и 6 исков, которые угрожают независимости Центробанка. В целом же, как отмечает пресс-служба регулятора, сейчас в Украине продолжаются почти полтысячи судебных процессов, которые так или иначе касаются деятельности НБУ.

 

"Это только штормовое предупреждение. Настоящий шторм накроет всю Украину, если проигнорировать признаки грозы, о которых уже говорят ведущие рейтинговые агентства, международные организации и участники мирового финансового рынка", - добавили в Нацбанке. Согласно заявлению НБУ, в случае потери независимости Национального банка Украину ждет стремительная инфляция, резкие курсовые колебания, возвращения репрессий на валютном рынке, рост безработицы, потеря вкладчиками сбережений и недоверие иностранных партнеров. Среди угроз, "которые надвигаются", в НБУ назвали заявления олигархов Олега Бахматюка (о якобы незаконных действий регулятора при проведении очистки банковской системы в 2015-2016 годах и "преступлениях Валерии Гонтаревой) и Константина Жеваго (о якобы манипуляции НБУ и Минфином с экономической статистикой), а также регистрацию в парламенте постановления об увольнении главы НБУ Якова Смолия.

 

Источник: ukrinform

www.ua-banker.com

Просмотров: 611
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код