НБУ незаконно продал РВС Банк кандидату в депутаты Руслану Демчаку ?
НБУ незаконно продал РВС Банк кандидату в депутаты Руслану Демчаку ?
4 июля 2019 | 00:04

Схема покупки бизнесменом и кандидатом в депутаты по 18 ОИК (Винницкая область) Русланом Демчаком переходного РВС Банка незаконна, поскольку покупатель (инвестор) переходного банка должен иметь безупречную деловую репутацию, а в случае Руслана Демчака это не соответствовало действительности.


Об этом, сообщают журналисты в статье на ресурсе «Антикор».


Авторы статьи напомнили, что в 2015 году неплатежеспособный ОМЕГА банк стал платформой для создания АО «Переходной банк «РВС банк» с целью сохранения средств клиентов банка и активов, согласно решению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).


«05.05.2015 года ФГВФЛ выставил на продажу через конкурс АО «Переходной банк «РВС банк», а 26.08.2015 года покупателем объявлено ООО «Украинская бизнес группа» (далее — ООО «УБГ») — многопрофильный холдинг, контролируемый народным депутатом Русланом Демчаком. Через две недели после объявления конкурса Переходного РВС банка, Демчак выходит из состава учредителей ООО «УБГ», — отмечают авторы материала.


По данным журналистов, согласно Закону о системе гарантирования вкладов, покупатель (инвестор) переходного банка должен иметь безупречную деловую репутацию, что в случае Руслана Демчака никак не соответствовало б действительности. Ведь в решении Голосеевского районного суда города Киева от 03.07.2014 года установлен факт признания вины Демчака Руслана Евгеньевича в уклонении от уплаты налогов в размере свыше 15 миллионов гривен. Таким образом, уплатив налоги, Демчак был освобожден от уголовной ответственности по не реабилитирующим обстоятельствам июле 2014 года, а в ноябре 2014 года избран в парламент от БПП.


«Бывший «ЭРДЭ банк», принадлежавший Руслану Демчаку,был ликвидирован в связи с кредитованием подконтрольных связанных лиц и операций с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Убытки государства в связи с ликвидацией этого банка составили около 458 млн. грн», — отмечают авторы материала, делая акцент на том, что экс-владелец банка, доведенного до банкротства, не может стать владельцем другого банка, о чем в НБУ и ФГВФЛ, вероятно, было известно.

 

Как ранее сообщалось, в ноябре 2018 года ФГВФЛ завершил ликвидацию проблемного «ЭРДЭ Банка», экс-бенефициаром которого был бизнесмен, депутат парламента Руслан Демчак.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 706
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код