Рейтинг статей и аналитики
Скандал вокруг "Ощадбанка": главой без конкурсов назначили друга Яценюка
Скандал вокруг "Ощадбанка": главой без конкурсов назначили друга Яценюка
2 августа 2019 | 13:20

Наблюдательный совет государственного "Ощадбанка" продлил контракт председателю правления Андрею Пышному еще на 5 лет. При этом саму новость в финансовом учреждении замолчали. Конкурс на должность Пышного, с которым заканчивался контракт, решили не проводить.


Решение более чем неожиданное. И почему-то очень замолчанное. Несмотря на большое влияние работы крупнейшего банка страны на функционирование всей банковской системы, все проведено тихо, без пресс-релизов и новостей в прессе.


В чем же причина такой секретности?


Во-первых, в личности самого г-на Пышного – ближайшего друга и соратника экс-премьера Яценюка, человека одиозного, крайне самоуверенного, плохо образованного и совершенно не подготовленного к работе на такой должности. Чем же запомнился Пышный на должности Председателя Правления "Ощадбанка" за предыдущие 5 лет, кроме вывода 40 млн долларов еще одним пламенным соратником "Народного Фронта" и по совместительству главным водителем страны г-ном Котвицким, а также полетами на футбол с товарищами за счет государственного банка?


А вот отметился г-н Пышный только бурным пиаром с огромными совершенно необоснованными бюджетами, и попыткой автоматизировать банк с не менее огромными бюджетами. Результатом таких огромных трат почему-то оказался пшык. Не совсем понятно, зачем вообще было рекламировать именно Пышного при том, что банк имеет совершенно уникальное конкурентное преимущество – единственный в стране может похвастаться 100-% покрытием депозитов, несмотря на сумму вкладов. То есть априори, по сравнению с любым другим государственным или коммерческим банком, выглядит наиболее привлекательным для размещения средств физлиц.


Оказывается, никаких особенных успехов ни реклама, ни автоматизация не принесли – эффективность отделений разительно отличается от эффективности работы не только частного сектора, но и других государственных банков. Именно "Ощадбанк" умудрился показать самый низкий показатель рентабельности капитала – 0,6% при самом высоком уровне проблемных кредитов – 63%.


Для сравнения – и чтобы не было спекуляций не тему, как госбанком сложно управлять эффективно – доходность на капитал Укргазбанка в 2018 году составила 13,5%, а Приватбанка – 46,5% (!!!).

 

Чудеса автоматизации можно описать одним фактом – при завершении срока действия карты только в "Ощаде" клиент должен открыть – внимание – новый счет. То есть несмотря на колоссальные бюджеты банк оказался неспособен сделать самую простую вещь - разделить карточный и личный счет клиента.


Интересно, что же все-таки заставило Набсовет продлить контакт со столь "эффективным" менеджером? Видимо, очень сильная отчетность или потрясающая стратегия развития, которую видимо широко презентовали прежде чем БЕЗ КОНКУРСА принимать решение о продлении контракта. Наверное, в этой ситуации видимо стоило бы все-таки посмотреть на качественный уровень Наблюдательного Совета.


Биографии членов Набсовета размещены на сайте, и все сплошь иностранные. Видимо, бывшая власть решила, что иностранцы – священные коровы, а назначить нужно было быстро. И теперь становится понятно, зачем же нужно было быстро назначить. Только священные коровы оказались с душком - у всех, за исключением Шевки Аджунера та Питера Бриггса - кроме общих фраз не указано ни одного конкретного места работы. Кажем, у самого председателя Наблюдательного совета в биографии самой содержательной фразой является следующая - "фінансист з більше ніж 30-річним досвідом роботи в сфері міжнародного банкінгу, стратегічного консультування фінансових установ та фінансування розвитку провідних установ в США, Росії, Центральній Азії, на Кавказі, у Східній та Центральній Європі, Латинській Америці".


В общем-то, совсем не густо. Ну наверное, просто пиар-команда "Ощада" не нашла слов, чтобы описать продуктивную деятельность таких уважаемых иностранных экспертов. Но нет - в англоязычном сегменте Google тоже общем-то не упоминается ни о звездной карьере, ни о особых навыках наших уважаемых членов. Похоже на сборище маловостребованных пенсионеров на большой зарплате, о которой не могли и мечтать. И о кого? От нас с вами, уважаемые граждане. И здесь возникает вопрос - а в обмен на что?


И сразу всплывает в памяти аналогичная ситуация - Председателем Наблюдательного совета Укрэксимбанка назначен известный в узких кругах Торстен Пауль. Банкир работал в сфере управления рисками при Volksbank и Deutsche Bank, а с 2017 года был председателем совета директоров Банка РБК в Казахстане.
Работа в серьёзных институциях не мешала Паулю работать на сына беглого премьер-министра Украины Николая Азарова Алексея и беглого олигарха Сергея Курченко.


Банкстер руководил австрийской компанией GEOLOG Oil & Gas Trading GmbH (зарегистрирована в Вене по адресу бизнесов Азарова и Курченко), которая поставляла топливо на немецкие заправки Сергея Курченко Sparschwein Gas.

 

На самом деле данная структура, которой в конце 2012 г. отошел целостный имущественный комплекс "Днепрошины", была близка к "дочке" группы Raiffeisen — австрийской инвестиционной фирме Perun Capital. Глава последней Торстен Пол был официальным представителем владельца 100% акций "ИнтерМикро Дельта, Инк" — кипрской компании Marmolada Investments, и в 2013–2014 гг. "присматривал" за украинским шинным активом на должности заместителя его гендиректора.


Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине даже после масштабной чистки финансового сектора, еще как минимум 15 банков работают по нежизнеспособной модели, а проблемы есть у 26 финучреждений. Больше всего – у Вернум Банк, БМ Банк, Мисто Банк и ВТБ. Значительная их часть уже находится в процессе ликвидации.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 715
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (2) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код