Рейтинг статей и аналитики
Рабочее место в коридоре: в Кропивницком банк выплачивает зарплату работнице, которая не выполняет никакой работы
Рабочее место в коридоре: в Кропивницком банк выплачивает зарплату работнице, которая не выполняет никакой работы
7 августа 2019 | 01:30

Рабочее место Светланы Шитель в Кропивницком – стол в коридоре банка. "Я врагу не пожелаю просто сидеть восемь часов. Это очень тяжело", - говорит она. До этого ее рабочее место было под лестницей в холле, дальше – только стул, потому что начался ремонт. Затем стол вернули, но на лестницу между этажами. Женщина говорит, что туда поднималась пыль от ремонта и дышать было невозможно. Женщине 57 лет, из них 37 она работает в банковской сфере, два десятка лет – в кировоградском областном "Ощадбанке". Под ее руководством было 150 отделов банка, но три года назад ее уволили по статье об изменении условий труда.


Уже несколько месяцев инспекторы госслужбы по труду не имеют права проводить проверки и штрафовать работодателей. Мораторий на это право наложил суд. Восстановить его может правительство, но когда - неизвестно. Этого, как никто ждет, в частности, работница банка в Кропивницкому. Уже год она борется за право и на работу, и на достойные условия труда. Какими они могут быть в реальной жизни - в сюжете. 
 
Женщина выиграла дело в суде, даже в Верховном, но соревнования с работодателем, несмотря на это, продолжаются. Она уже год ходит в банк, получает ежемесячно зарплату 16 тысяч гривен, но сама признается – не работает, а просто сидит. "Я до сих пор не привыкла, что я прихожу и ничего не делаю", - плачет она. Рабочие часы Светланы считает охрана и заносит их в отдельный журнал - пришла и ушла с работы, и что делает на ней. "За мной идет слежка. Если я иду на второй этаж руки помыть, охрана пишет, во сколько я вышла и куда. Словно режимный объект", - говорит Светлана Шитель.


От руководства банка Светлана за все время не получила никаких объяснений. По ее словам, имела лишь одну эмоциональную беседу: "Когда муж лежал в больнице. Мне не давали четыре дня за свой счет. Я просто ворвалась к ней в кабинет – она сказала: я с тобой не буду разговаривать, единственное, что я подпишу заявление о твоем увольнении. Я сказала: у вас осталось что-то человеческое? А она: а у тебя, если ты сидишь и целыми днями играешь в телефоне? А я говорю: кто в этом виноват? Я в этом виновата? Дайте мне работу – и я буду работать".


Руководительнице банка, Елене Семеняк, 49 лет. На должность в Кропивницком отделении ее назначили три года назад. За это время, по словам сотрудников, она уволила уже больше половины старого коллектива. Попасть на прием к Семеняк почти невозможно. Охранник о визите ТСН ее предупредил, но получил ответ, что впускать журналистов не нужно. Ситуацию не комментируют и в головном офисе "Ощадбанка" в Киеве – охрана связывает только с руководительницей пресс-службы. Там ситуацию никак не комментируют, а все противоречия советуют решать в суде.


Почему сотрудница банка с многолетним стажем не может защитить свое право на работу? Светлана обращалась в государственную службу труда, санэпидемстанцию и даже к омбудсмену. Банк объяснял, что отдел женщины расформировали, но поскольку ей выплачивают зарплату – ее права не нарушены. Юристы же эту ситуацию называют беспрецедентным глумлением – склонением работника к написанию заявления на увольнение. Эксперты советуют Светлане снова идти в суд и требовать уже морального ущерба за психологическое давление и унижения, а еще писать заявление в полицию о преступлении со стороны руководительницы банка.


Проверить рабочее место женщины могли бы в Госслужбе по труду, но два месяца назад суд такие проверки запретил. Возобновить полномочия инспекторов может Кабмин, его решения и ждут. А до тех пор – повлиять на работодателя никто не может. Поэтому Светлана продолжает сидеть на своем рабочем месте – в коридоре.

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 634
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код