В Австрии отозвали лицензию у банка, через который из Украины вывели 20 млрд гривен
В Австрии отозвали лицензию у банка, через который из Украины вывели 20 млрд гривен
18 ноября 2019 | 00:00

СМИ стало известно, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) отозвал банковскую лицензию у Anglo Austrian AAB Bank AG (Австрия), который до 2019 года назывался Meinl Bank. Об этом сообщило Управление финансовых рынков (FMA) Австрии.

 

Решение было принято вчера, 14 ноября 2019 года и подлежит немедленному выполнению с сегодняшнего дня.


Однако владельцы банка имеют право обжаловать решение ЕЦБ, сообщают австрийские СМИ. И уточняют, что адвокаты владельца банка Юлиуса Майнла V, скорее всего, так и поступят.


Meinl Bank был основан в 1923 году Юлиусом Майнлом II, как сберегательная и кредитная ассоциация друзей и сотрудников Julius Meinl AG.


Meinl Bank фигурировал в различных расследованиях, связанных с выводом денег со счетов в украинских банках.


В феврале этого года Deutsche Welle сообщала, что австрийская прокуратура в рамках расследования отмывания украинских денег через Meinl Bank вышла на 30 человек.


Имена фигурантов следствие не называло, но известно, что среди них есть граждане Украины.


В уголовном производстве говорится об исчезновении денег с корреспондентских счетов украинских банков в Австрии. По данным Фонда гарантирования вкладов, с корреспондентских счетов в Meinl Bank было незаконно выведено $385 млн и 75 млн евро.


Эти деньги были направлены по указанию владельцев или топ-менеджмента банков-банкротов в офшоры в 2014—2015 годах: как правило, в последний момент перед введением в проблемные банки временной администрации. Таким образом были украдены деньги украинских вкладчиков, большинство которых после банкротства банков остались ни с чем.


Через Meinl Bank вывели $38 млн из Пивденкомбанка, $40 млн из Терра Банка, $39,5 млн из ВиЭйБи Банка, 62 млн евро из Городского коммерческого банка и $44 млн из банка «Киевская Русь».


Схема вывода денег была такая. Банк в Австрии по указанию владельца украинского банка выдавал кредиты подконтрольным украинцам офшорным компаниям. Залогом по этим кредитам становились средства на корреспондентских счетах украинского банка в иностранном банке, который выдавал кредит, например, Meinl Bank. Кредит не возвращается и «гарантийные» средства с корсчета перечислялись другой офшорной компании в счет погашения займа. Такого рода операции сами по себе не являются незаконными, однако часто их используют для отмывания средств.

 

Расследование по подозрению в отмывании денег украинскими банками осуществлялось также в Лихтенштейне. Деньги выводились, по данным Фонда гарантирования вкладов, через Bank Frick and Co. В частности, $25 млн было выведено из банка «Национальный кредит», $59 млн — из банка «Финансы и Кредит», а $115 млн — из Дельта Банка.


В 2016 году сообщалось, что Национальная полиция Украины расследует дело о выводе из украинских банков через Meinl Bank валюты в эквиваленте около 20 млрд гривен.


По данным следствия в 2011—2015 гг. украинские банки, даже после введения в них временных администраций, «выводили значительные финансовые ресурсы путем размещения средств на корсчетах в Meinl Bank AG». Фонд гарантирования вкладов физических лиц лишился доступа к $746,5 млн и 59 млн евро.

 

Источник: nv.ua

www.ua-banker.com

Просмотров: 755
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код