Советник Зеленского заявил, что Украине нужно быстро стать европейским офшором
Советник Зеленского заявил, что Украине нужно быстро стать европейским офшором
15 апреля 2020 | 15:40

Украине нужно радикально либерализировать налоговое законодательство и фактически стать европейским офшором.


Об этом советник президента Украины, член Совета по вопросам экономического развития при Кабинете министров Олег Устенко заявил в интервью Радио НВ.


«Как я себе представляю, мы могли бы сейчас сделать настолько либеральное налоговое законодательство, что фактически стать восточноевропейским или вообще европейским офшором. В плане того, что мы могли бы либерализировать наше законодательство по самому возможному максимуму, в том числе, например, отменить налог на прибыль и ввести налог на выведенный капитал», — сказал он.


По мнению Устенко, Украине нужна «абсолютная налоговая либерализация».


«Время пришло, тянуть больше некуда, надо принимать жесткие и быстрые шаги. Полная либерализация нашего налогового законодательства с пониманием того, что могут быть потери в краткосрочной перспективе, но эту краткосрочную перспективу можно пережить. Вопрос средней и долгосрочной перспективы», — подчеркнул экономист.


Он добавил, что после кризиса все страны «будут преследовать только свои интересы», поэтому «элементы такого умеренного протекционизма становятся очевидной реальностью».


«В моем понимании ставка или акцент будет смещен с обычной такой риторики, которая была у нас десятилетиями по поводу просто иностранных инвесторов, в сторону внутренних инвесторов. А для этого необходима будет амнистия капитала. Думаю и понимаю, что у президента есть уже четкое понимание, как двигаться, что надо делать, и какой позитивный эффект это может дать для экономики. То есть, в конце концов, надо прекратить врать себе по поводу того, чьи это капиталы, где они, как они завозятся. Ну, кто верит в то, что львиная доля инвесторов, которые заходят в Украину, это инвесторы с Британских Виргинских островов, Панамы, Кипра? В конце концов, оказывается, что это все наши инвесторы, которые просто «переобувают свои лапти», — отметил Устенко.


По его мнению, в случае проведения амнистии капитала ставка должна быть очень низкой — на уровне 5%.


«В моем понимании, очень низкая ставка — в районе 5% - даст возможность амнистировать этот капитал. Но при этом должны быть четкие „улавливатели“, чтобы не допустить того, чтобы криминал, например, мог просто легализовать свои деньги. Это просто недопустимо, аморально. Когда шло обсуждение по этому вопросу, президент об этом говорил», — заявил экономист.


Он считает, что проведение амнистии капитала «должно быть запущено немедленно».


«Это то, что обсуждается не только у президента, но это то, что сейчас обсуждается и у премьера в плане подготовки этой стратегии…» — сказал Устенко.


Советник Зеленского добавил, что эту стратегию и первоначальные шаги можно будет увидеть через неделю или две: «Я думаю, что речь идет, скажем, о неделе-двух для того, чтобы мы четко видели здесь подвижки. Что касается второго глобального этапа, когда пандемия пройдена, а границы вроде еще как закрыты, но частично начинают открываться, здесь речь идет, скажем, о месяце для того, чтобы была представлена эта часть. И более долгосрочное тоже я бы оценил в районе полутора месяцев для того, чтобы мы с вами имели документ на руках, полностью уже финализированный по всем этим этапам. Но еще раз говорю, что неделя-две — это максимум, который я бы допустил для этих первоначальных быстрых шагов. Потому что они уже наработаны. Их просто надо обсудить, систематизировать, взвесить за и против и немедленно двигаться. Какого-то времени реального на раскачку не существует. К слову сказать, и премьер это понимает. Вот, почему на этом совещании [с президентом] он как раз и настаивает на скорости принятия решения».


Напомним, председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев говорил в интервью Радио НВ в ноябре прошлого года, что Украина может ввести налог на выведенный капитал с 1 января 2021 года. Против такого изменения выступает Международный валютный фонд. В МВФ считают, что Украине нужно усовершенствовать механизм администрирования налога на прибыль, а не вводить НнВК, поскольку это «может навредить стране в нескольких плоскостях». Прежде всего речь идет о значительных потерях налоговых поступлений, которые, по консервативным оценкам, могут составить 1,7% ВВП (в 2020—2021 годах), отмечали в Фонде. Кроме этого, нет очевидных доказательств, что такое изменение будет способствовать увеличению инвестиционных потоков, заявляли в МВФ.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1443
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код