ВАКС оставил приостановленным следствие по делу Бахматюка
ВАКС оставил приостановленным следствие по делу Бахматюка
28 декабря 2020 | 03:15

Высший антикоррупционный суд оставил остановленным следствие в уголовном производстве о завладении ВиЭйБи банком рефинансированием Национального банка Украины, организатором которого является олигарх Олег Бахматюк.


Такие решения 24 ноября и 16 декабря приняла следственная судья ВАКС Оксана Олейник, сообщает «Слово и дело».


24 ноября суд рассмотрел жалобу адвоката одного из подозреваемых на постановление детектива НАБУ о приостановлении следствия. Как указывается в постановлении, следствие остановили из-за выполнения международно-правового поручения в Австрии относительно средств, которые находились в местном банке. Однако, по мнению адвоката, органами правопорядка ожидается ответ на запрос о средствах, которые не являются стабилизационным кредитом и были уже на счете иностранного банка еще до выдачи стабилизационного кредита.


В то же время детектив возражал против удовлетворения жалобы. Он объяснял, что просит у Австрии сообщить о движении средств на счетах ВиЭйБи в местном банке, поскольку есть основания полагать, что указанные операции были способом завладения денежными средствами, полученными от НБУ в виде стабилизационного кредита. Детектив также добавил, что от Австрии поступил промежуточный ответ, в котором сообщалось о том, что ответ на запрос будет предоставлен ​​после выполнения необходимых действий в рамках внутреннего расследования. Изучив жалобу, судья оставила ее без удовлетворения.


16 декабря судья Олейник рассмотрела жалобу адвокатов в интересах подозреваемых Натальи Перец, Николая Каленского, Александра Писарука и Аллы Шульги. Однако она тоже оставила ее без удовлетворения.


Напомним, НАБУ и САП сообщили Бахматюку о подозрении в организации завладения 1,2 млрд грн рефинансирования НБУ. Позже апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда заочно взяла его под стражу. Следствие выяснило, что в октябре 2014 года ВиЭйБи банк, отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя ВиЭйБи банк не представил всех необходимых для этого документов (как программу финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка вопреки требованиям законодательства пристало на его предложение.


При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн против 1,8 млрд грн, заявленных ВиЭйБи банком. Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита ВиЭйБи банку. Это в дополнение к ранее уже полученным от НБУ и не возвращенным 3 млрд грн кредитов.


40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал ВиЭйБи банк неплатежеспособным. Стабилизационный кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, ВиЭйБи банк не вернул.


В то же время адвокаты Бахматюка утверждают, что две другие официальные экспертизы подтвердили правомерность оценки залогового имущества ВиЭйБи банка. А обстоятельства получения третьей, которую использует НАБУ, устанавливают следователи Государственного бюро расследований по факту составления возможного заведомо ложного заключения экспертом.

 

Источник:  Слово и Дело (slovoidilo.ua)

 

 

Просмотров: 8037
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код