РНБО по поручению президента Владимира Зеленского, планирует рассмотреть вопрос "Банкопада" 2014-2017 годов.
РНБО по поручению президента Владимира Зеленского, планирует рассмотреть вопрос "Банкопада" 2014-2017 годов.
19 октября 2021 | 18:00

Друзья, в самое ближайшее время, РНБО по поручению президента Владимира Зеленского, планирует рассмотреть вопрос "Банкопада" 2014-2017 Годов.

 

В связи с этим, появилась информация о четырех основных фигурантах на это заседание: Бахматюк, Жеваго и братья Сегали.

 

https://daily.rbc.ua/.../posledstviya-bankopada-kakie...

 

А теперь давайте разбираться более Подробно.

 

Текст будет длинный, но для понимаю текущей ситуации, настоятельно рекомендую дочитать его до Конца. 

 

И начнём с Бахматюка. 

 

По данным НБУ и ФГВФЛ, совокупный объем инсайдерских кредитов в портфеле банков Бахматюка составил 28,2 миллиарда гривен – 70% корпоративного портфеля "ВиЭйБи" и 96% — "Финансовой Инициативы". Так, например, компания ООО "Стар-Мастер", относящаяся к его агрохолдингу "Ukrlandfarming", получила 354 млн грн кредита, а ОАО "Железнодорожник" и ООО "Ледер Плюс ЛТД", которые принадлежали менеджерам Бахматюка, заняли 938 миллионов гривен и 438 миллионов гривен Соответственно. 

 

Рефинансирование НБУ, получаемое под личные обязательства Бахматюка и под залоги его активов, выводилось в Оффшоры. Наиболее скандальным стало хищение 1,2 миллиарда гривен стабилизационного кредита НБУ непосредственно перед признание VAB банка неплатежеспособным в ноябре 2014 Года.

 

По данным НАБУ, которая начала расследование по этой ситуации в 2016 году, 680 миллионов гривен из кредита НБУ получила кипрская Quickom Limited, которой владеет лично Бахматюк, 376 миллионов гривен выдали компаниям "Світанок" и Тростянецкий мясокомбинат – обе входят в орбиту Бахматюка.

 

368 миллионов гривен банк выдал наличными ряду компаний и физлиц (в виде беспроцентных Займов).

В 2019 году по этому делу НАБУ объявило Бахматюка в национальный Розыск.

 

В целом же, как подсчитали в НБУ, результатами работы двух банков Бахматюка стали 29,3 миллиарда гривен долгов Государству.

 

Из них банки должны: 11 миллиардов гривен - ФГВФЛ, который выплатил эту сумму вкладчикам двух банков; 10,6 миллиардов гривен - НБУ по кредитам рефинансирования; 7,7 миллиардов гривен - трем государственным Банкам. Нацбанк подал 48 исков к предприятиям, связанным с Бахматюком, и семь исков - к нему лично как финансовому поручителю по кредитам Рефинансирования.

 

Теперь перейдём к Жеваго. 

 

Как отмечала в интервью экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, "Финансы и Кредит" был неплатежеспособным уже в 2009 Году.

 

И искусственно удерживался на плаву за счет 6,4 миллиардов гривен, которые были выделены ему НБУ несколькими траншами в 2009-2010 Годах.

 

Сумма рефинансирования была в три раза больше, чем капитал банка, составлявший всего 2 миллиарда Гривен. Увеличивать капитал акционер не торопился, и к 2014 году влил в него всего 800 миллионов гривен, вернув менее половины Рефинансирования.

 

Кредитный портфель банка на тот момент составлял 29 миллиардов гривен, из которых 22 млрд грн, то есть, 76% – кредиты компаниям Жеваго. 

 

23 сентября 2021 года стало известно, что суд пришел к выводу, что приведенные во время слушаний доказательства указывают на наличие оснований выдать приказ о всемирном аресте активов Жеваго, однако, в то же время, суд признал, что не имеет юрисдикции для рассмотрения этого Дела. Напомню, что через похожую ситуацию уже прошел ПриватБанк, который в первой инстанции Лондонского суд также проиграл вопрос юрисдикции, однако банк одержал победу в Апелляции.

 

В целом же перспективы привлечения Жеваго к криминальной ответственности и возмещении ущерба государству весьма Туманны.

 

Об эффективности этих мер свидетельствует, например, тот факт, что близкая к Жеваго компания купила долги "АвтоКрАза" с дисконтом 97,5%. Миллиардер, главный бизнес которого Ferrexpo приносит ему около $600 млн, успешно блокирует попытки украинской Фемиды привлечь его к ответственности формальными и неформальными Способами.

 

И в завершение про братьев Сегалей. 

 

Проведённый в 2016 году компанией KPMG форензик-аудит "Надр" главными причинами банкротства банка определил братьев Сегалей и Игоря Гиленко.

 

Как следует из отчета KPMG, Гиленко и Сегали вывели из банка около 6 млрд грн и выдали 16 млрд грн невозвратных Кредитов.

 

То есть, при курсе 8 грн за доллар – общая сумма ущерба составила около $3 Млрд.

 

Это и стало причиной банкротства Банка.

 

Аналогичные выводы еще до KPMG озвучили председатель НБУ Валерия Гонтарева, заявившая, что "Надра обанкротился ещё в 2009 году" и глава ФГФВЛ Константин Ворушилин, отмечавший, что с 2009 год банк "Был на подушке искусственного Дыхания", а активы "Надр" были "Просто Поделены" Сегалями и Гиленко, выражавший надежду на поддержку прокуратуры, которая должна была помочь фонду добраться до "Господ, которые погрели руки очень Хорошо".

 

В свою очередь НБУ в своем официальном сообщении заявил, что "Отнесение банка к категории неплатежеспособных (в 2015 году) стало следствием его нежизнеспособности еще со времени введения временной администрации в 2009 Году".

 

Впрочем, все это было сказано в 2015-2016 годах, уже после запуска процедуры банкротства Банка.

 

А до этого временная администрация "Надр" и сам Дмтрий Фирташ пытались вернуть часть активов, которые не успели вывести Сегали.  (https://www.epravda.com.ua/.../publica.../2013/08/14/389685/ ).

 

Показательной стала схватка за соевую фабрику в Новой Каховке "Каховка Протеин Агро".

 

На ее строительство и развитие этой фабрики Сегали выдали сами себе кредит на 350 млн Грн.

 

В 2008 году Сегали решили продать Предприятие.

 

Но поскольку записана фабрика была на оффшоры, встал вопрос легализации Продавца.

 

Гиленко, тогда еще глава правления банка, дал команду перечислить на личные счета братьев по 12,5 миллионов Долларов.

 

За эти деньги братья выкупили на себя предприятие, а заодно и фирмы, владевшие землями "Фридом Фарм" - аграрной компании, которая поставляла каховской фабрике сырье для Переработки.

 

Это был единственный случай, когда братья "Засветились" как реальные владельцы собственных предприятий, что и стало основанием для объявления их в розыск Интерпола в 2009 Году.

 

Каховская соевая фабрика была конфискована и продана на Аукционе.

 

В 2014 Сегали вернулись в Украину, несмотря на запрет СБУ, и начали возвращать активы, конфискованные у них в виде залога по кредитам "Надр".

 

В том числе стали предпринимать попытки физического захвата фабрики в Новой Каховке.

 

И даже стали оказывать давление на ФГВФЛ. 

 

Воскрешение Сегалей стало возможным после двух судьбоносных для братьев событий: назначения генпрокурором Юрия Луценко и принятия братьями на работу своим адвокатом Андрея Богдана. Который тогда еще работал на Коломойского и благодаря последнему познакомился с Братьями. Как отмечали "Наши гроши с Денисом Бигусом", Богдан фактически возглавил кампанию по захвату Новокаховского Предприятия.

 

Именно в это время фамилии Сегалей исчезли из всеукраинского розыска, где они находились в связи обвинениями в хищении Рефинансирования.

 

Так что вот такая интересная выходит История.

 

Которая я надеюсь, получит своё логическое продолжение, в самое ближайшее Время.

 

Михаил Шнайдер 

Просмотров: 5949
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код