Растворился в реестрах: махинации с неуловимым офисным центром бывших владельцев Платинум банка Кауфмана и Грановского
Растворился в реестрах: махинации с неуловимым офисным центром бывших владельцев Платинум банка Кауфмана и Грановского
6 декабря 2021 | 13:31

Гоцман расскажет, как два одесских бизнесмена постоянно выводят из под удара органов один из самых заметных своих активов — здание на проспекте Шевченко, 4А.


Борис Кауфман и Александр Грановский стали владельцами этого офисного центра еще в конце 2004 года. До 2015 года строением владел сначала их акционерный коммерческий банк «Финбанк», а потом его правопреемник ЧАО «Финбанк». Последний до 2015 года распоряжался зданием по своему усмотрению, передавал в ипотеку и так далее. В 2012 году банк даже получил кредит от Национального Банка Украины в размере 400 миллионов гривен. Стоит запомнить эту сумму, она еще всплывет.


ЗДАНИЕ «КОЧУЕТ» ПО УМИРАЮЩИМ БАНКАМ


В 2015-м на основании ипотечного договора между ЧАО «Финбанк» и ЧАО «Платинум банк» здание перешло последнему. Оба банка имели одних и тех же хозяев — Кауфмана и Грановского. На момент перерегистрации права собственности, 5 марта 2015, никаких записей в различных реестрах об обременении не было. Здание не было в залоге по кредиту, не было арестовано.


 

Борис Кауфман и Александр Грановский


«Финбанк», по большому счету, никогда не был крупным игроком на финансовом рынке. Это был банк-пылесос и что-то вроде кошелька для империи Кауфмана и Грановского. Начиная с 2014-го и по 2018-й экс-председатель правления Национального Банка Украины Гонтарева начала громить подобные финансовые учреждения. В феврале 2017-го года владельцы «Финбанка» решили его закрыть,  в апреле 2017-го в банк зашла ликвидационная комиссия.


Ликвидаторы выявили, что 99% всех кредитов выданы связанным с банком структурам и никак не обеспечены. На бумаге таких кредитов набежало более 900 миллионов гривен, а по независимой оценке их стоимость равнялась всего лишь 109 миллионам. Сумма задолженности банку была 850 миллионов, нормальных залогов не было. К середине 2018 года из 146 миллионов предъявленных кредиторами требований Фонд смог погасить только долги по зарплате. В 2019-м «Финбанк» перестал существовать. 


Самый хороший актив учреждения, то самое здание на проспекте Шевченко, 4А еще в 2015-ом году Кауфман с Грановским перекинули своему же «Платинумбанку».



Валерия Гонтарева в бытность главой НБУ объявила войну банкам-пылесосам


Впрочем, это учреждение Гонтарева «убила» примерно в тоже время, что «Финбанк». 11 января 2017 года в банк вошла временная администрация. «Платинумбанк» выглядел не лучше старшего брата. Более 95% выданных кредитов юридическим лицам — подачки фирмам, связанным с банком. Всего же на момент гибели банка в нем было примерно 6,8 миллиарда гривен в кредитах, но только на бумаге, независимая оценка — меньше 1,4 миллиарда.


В конце 2021 года ФГВФЛ закрыл счета «Платинум банка». Но борьба за здание на проспекте Шевченко, 4А продолжалась и продолжается.

 

ПОБЕГ ОТ ФОНДА ГАРАНТИРОВАНИЯ ВКЛАДОВ

Пока Фонд гарантирования вкладов и временная администрация разбирались, что к чему, Кауфман и Грановский активничали. В конце 2017 года неизвестные лица, действовавшие в интересах бывших владельцев, с помощью несуществующего решения суда запретили Фонду продавать здание на открытых торгах. Тогда строение стоило примерно 144 миллиона гривен. В мае 2018 года Кауфман и Грановский попробовали переоформить офис на физлицо — Семена Андреевича Гольца. В сентябре 2018-го года «увести» здание наконец-то удалось.



Фонд гарантирования вкладов физлиц продолжает судиться за офисный центр


 

Сначала из реестра имущественных прав исчезла запись от самого банка о праве собственности на строение. Затем 21 сентября права на здание получает физлицо Садигов Фамил Тофик Оглы. Он тут же передает на основе липового акта-приема передачи права ООО «Садиг Тофик», созданному за день до схемы. Регистрирует все это государственный регистратор КП «Центр регистрации» Березанского поселкового совета Беляевского районного совета Наталья Грицай на основе липовых документов и поддельного ипотечного договора аж 2004 года. То что он поддельный, понять легко, вернувшись в 2015-й год. Когда здание переходило от «Финбанка» «Платинумбанку», никаких записей в различных реестрах об обременении не было.

Еще примечательно, что руководителем ООО «Садиг Тофик» на время проведения схемы значился некий Марабян Давид Леванович, человек с таким же ФИО есть в базе «Миротворца», как боевик с позывным «Армян».     

В начале 2019 года ликвидатор ПАО «Платинум банк» от имени Фонда гарантирования вкладов физических лиц подал в Хозяйственный суд Киева иск с просьбой наложить арест на имущество «Платинум Банка» с целью обеспечения иска.

Ликвидатор требовал признать неправомерными действия регистратора, который зарегистрировал право собственности на имущество «Платинум банка». А именно — признать незаконным право владения офисным зданием на проспекте Шевченко, 4А за ООО «Садиг Тофик».

Также представители ФГВФЛ просили суд наложить арест на строение, запретить ООО и третьим лицам как-либо отчуждать здание или инициировать какие-либо регистрационные действия. Ликвидаторы справедливо полагали, что офисное здание зарегистрировали на ООО незаконно. По их мнению здание принадлежит банку, и именно Фонд имеет право им распоряжаться. Ликвидаторы хотели выручить за строение более 475 миллионов гривен, рассчитаться с кредиторами и вкладчиками финучреждения. 4 февраля 2019 года Хозяйственный суд Киева ликвидаторам отказал. В апреле 2019-го Фонд проиграл апелляцию.    

11 марта 2019-го Шевченковский районный суд в рамках уголовного производства по статье «присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением» все-таки арестовал офисное здание на проспекте Шевченко, 4А которое на то время числилось за тем же ООО «Садиг Тофик». Но 17 мая 2019-го года апелляционный суд снял арест. Заметьте, интересы ООО представлял адвокат Алексей Бебель. Сейчас он задействован в деле Галантерника-Труханова.

Судья Шевченковского районного суда Киева решил, что «Садиг Тофик» ни в чем не виноват. Ценность имущества, как вещдока, следователь так и не доказал, а нарушать право собственника распоряжаться своим имуществом — моветон и не соответствует практике Европейского суда по правам человека.

В 2020 здание вновь меняет хозяина — им становится ООО «Бизнес-центр «Конкорд», запись о праве собственности внесена 29 сентября регистратором Затишанского поселкого совета Захарьевского района.

Компанией руководит Оксана Добровольская, конечный бенефициар — Светлана Жигуненко, основатель «Конкорда» — ООО «Зокема-Инвест». Основной актив этих двух структур и есть здание на проспекте Шевченко, 4А. Именно оно внесено в уставные фонды фирм. Оценили здание в 400 миллионов гривен. Помните, Гоцман предлагал запомнить эту цифру? Это даже меньше, чем за него хотел выручить ФГВФЛ.   


ЗДАНИЕ ВЕРНУЛОСЬ В РОДНУЮ ГАВАНЬ


ООО «Зокема-Инвест», как нетрудно догадаться, входит в орбиту Кауфмана и Грановского. Сейчас киевские копы и прокуроры расследует уголовное дело, которое тянется еще с 2018 года. В нем фигурирует целая связка контор двух олигархов. Статьи просто замечательные — мошенничество, присвоение или растрата имущества путем злоупотребления служебным положением, доведение банка до неплатежеспособности, злоупотребление полномочиями.

Здание даже поработало центром обслуживания граждан

ООО «Зокема-Инвест» на момент разбирательств она была основным арендатором помещений на проспекте Шевченко, 4А. Совместно с другой конторой ЧП «СПМК-7» путем хитрой комбинации они создали долги еще одной афилированной компании — ЧП «Макстгруп». В результате этого заблокировали возможность продать имущество санатория «Молдова», который де-факто принадлежал «Платинум банку», в пользу погашения долгов банка перед вкладчиками и кредиторами. Снова крайним остался Фонд гарантирования вкладов физических лиц.   



Сейчас на проспекте Шевченко 4А гостит OTP-Bank


Гоцман не особенно надеется, что этих двух деятелей в ближайшее время возьмут за мягкое место. Уж очень лихо они нарушают все подряд, но находят различные лазейки, как уйти от закона. Лишнее тому подтверждение — как летом их табачная контора «Тедис Украина» отскочила от штрафа антимонопольного комитета в 3,4 миллиарда гривен благодаря решению Верховного суда. Да и в махинациях «Финбанка» и «Платинумбанка», особенно в вопросе здания на проспекте Шевченко, 4А суды часто становятся на их сторону.  

Однако сколько бы веревочке не виться, Давид Маркович верит, что офисный центр в конце концов станет расплатой за все махинации их нынешних хозяев.

 

Истчоник: Растворился в реестрах: махинации с неуловимым офисным центром Кауфмана и Грановского | Одесса - Гоцман всё знает! (gocman.news) 

Просмотров: 3359
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код