Monobank Сергея Тигипко признал, что они — “мерзкие мародеры”
Monobank Сергея Тигипко признал, что они — “мерзкие мародеры”
2 апреля 2022 | 17:04

Украинский мобильный банк monobank 1 апреля начислил 3,1% процента за месяц за пользование кредитным лимитом, начиная с января 2022 года, всем своим клиентам, не успевшим его погасить до 1 апреля. Также списываются платежи по услугам рассрочки, покупки частями и кредита наличными.

 

Такое решение вызвало шквал негодования у всех пользователей monobank, которые из-за ситуации в стране не в состоянии погасить свою задолженность. Также задолженность возникла у тех пользователей, которые не смогли вовремя пополнить счета из-за того, что оплату не принимали даже терминалы. Ведь оказалось, что на пополнение работают только физические отделения банка-партнёра “УкрГазбанк”.

 

В социальных сетях появилось огромное количество негативных отзывов относительно такого решения со стороны monobank от клиентов, попавших в тяжелую ситуацию из-за войны. Люди не понимают, почему во время военного положения банк продолжает списывать с них деньги, загоняя в ещё более тяжелое финансовое положение.

 

Главное объяснение monobank заключается в том, что организация таким образом хочет продолжать выполнять обязательства перед своими вкладчиками.

 

Однако банк принимает вклады под 9-11% годовых, а вот кредиты выдает от 42% годовых, получается банк хочет получить выгоду на крови, а не работать в ноль? 

 

Утром соучредитель monobank Олег Гороховский написал по этому поводу пост.

 

“Как работает банк.

 

Банк — это такая мерзкая контора, которая берет у одних хороших людей их деньги, обещая заплатить им за это вознаграждение (депозиты), и затем эти деньги отдает другим добрым людям, рассчитывая получить за это большее вознаграждение (кредиты).

 

У банков есть свои деньги, это называется капитал.

 

Чем больше у банка капитал, тем больше он может привлечь депозитов и выдать кредитов. Если банк тратит собственные средства, капитал уменьшается и перестает выполнять нормативы регулятора (НБУ).

 

Капитал уменьшается каждый раз, когда банку не возвращают кредиты или он получает убытки от другой деятельности.

 

Если банк не получит проценты по кредиту и заплатит проценты по депозитам, у него будет убыток, у него снизится капитал и в банк придет регулятор и его накажет.

 

Может ли банк простить всем клиентам проценты по кредитам?

 

Может быть. Два раза — первый и последний. Неполученные проценты на сумму с непогашенными кредитами полностью израсходуют капитал банка и у него заберут лицензию.

 

Хорошо ли делает банк, когда во время войны не останавливает начисление процентов?

 

Плохо делает.

 

“Мерзкие мародеры” — так нас ласково называют некоторые заемщики.

 

Можем ли мы поступить иначе? Нет, к сожалению.

 

Будем “мерзкими мародерами”, но обеспечим стабильную работу банка и выполним все обязательства перед клиентами, которые доверили нам свои вклады.

 

Выполним во что бы то ни стало!

 

Коты всегда платят по своим долгам!”

 

monobank — результат коллаборации Универсал Банка Сергея Тигипко и компании Fintech Band от бывших топ-менеджеров ПриватБанка Дмитрия Дубилета, Олега Гороховского и Михаила Рогальского — появился на украинском рынке осенью 2017 года. Финансовым инвестором выступал и экс-глава Приватбанка Александр Дубилет, инвестировавший в компанию на первом этапе 38 млн грн, или примерно $1,3 млн по курсу 2017 года. Это дало ему наибольшую долю в компании — 33,74%.

 

На начало августа 2021 года структура собственности Fintech Band следующая: Олегу Гороховскому, Михаилу Рогальскому и Евгении Кривенко принадлежит по 17,18%. Дарье Букреевой — 9,81%. Вадима Ковалева — 4,91%.

 

Дмитрий Дубилет вышел из компании в 2019 году, после того как стал министром. В начале 2021 доля Александра Дубилета перешла другому его сыну — Алексею. Фаундеры Владимир Яценко и Людмила Шмальченко тоже вышли из числа учредителей после того, как все трое стали подозреваемыми в доведении Приватбанка до банкротства.

 

Источник:  (ukrrudprom.com)

Просмотров: 5724
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код