НАБУ снова вызвало олигарха Бахматюка на допрос или Дело заиграло новыми красками
НАБУ снова вызвало олигарха Бахматюка на допрос или Дело заиграло новыми красками
3 ноября 2022 | 14:13

Национальное антикоррупционное бюро вновь вызвало олигарха Олега Бахматюка на допрос в деле по подозрению его в предоставлении неправомерной выгоды бывшему председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову за возмещение НДС вне очереди его компаний.

 

Соответствующая повестка обнародована на сайте НАБУ.

 

«Повестка о вызове Бахматюка Олега Романовича, Вам необходимо прибыть 7 ноября 2022 в 14:00 в НАБУ по адресу: г. Киев, ул. Василия Сурикова, 3, для допроса в качестве подозреваемого в уголовном производстве № 52017000000000717 от 25.10.2017», – говорится в сообщении.

 

Ранее Высший антикоррупционный суд арестовал Насирова с альтернативой более полумиллиарда гривен. В настоящее время адвокаты экс-председателя ГФС оспаривают это решение.

 

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-главе ГФС Роману Насирову в получении более 722 млн грн неправомерной выгоды. Также о подозрении в предоставлении этой выгоды сообщили олигарху Олегу Бахматюку, но заочно.

 

Следствие установило получение председателем ГФС (2015-2016 гг.) неправомерной выгоды в $5,5 млн за обеспечение возмещения более 540 млн грн компаниям агрохолдинга в августе 2015 года и свыше 21 млн евро за возмещение почти 2,7 млрд НДС в течение февраля августа 2016 г. «Плату за услуги», которая, в среднем составляла около 20% от суммы возмещенного НДС, Насиров получал на счет подконтрольной ему иностранной компании, а также компании подконтрольной тестю и советнику, через другую иностранную компанию-«прокладку», привлеченную советником экс-чиновника. Отправителем средств, как установили НАБУ и САП, была компания-нерезидент, подконтрольная владельцу агрохолдинга Бахматюку.

 

При этом часть неправомерной выгоды была сформирована непосредственно из средств бюджетного возмещения НДС и конвертирована в иностранную валюту. У НАБУ и САП есть доказательства, что председатель ГФС приоритезировал выплаты по возмещению НДС компаниям агрохолдинга, не включая сведения о суммах, заявленных в бюджетное возмещение другими субъектами хозяйствования (в том числе коммунальными предприятиями), которые имели на то право. Это, в свою очередь, привело к судебным искам со стороны таких обществ и взысканию ими из госбюджета, кроме заявленных сумм бюджетного возмещения, еще не менее 2 млн грн пени.

Просмотров: 8352
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код