Помогаем забрать депозит из банка
Помогаем забрать депозит из банка
25 февраля 2009 | 17:00

Как только НБУ ввел мораторий на досрочное снятие депозитов из банков Украины, к нам стали обращатся наши старые знакомые, которым мы помогали получать кредит, с просьбой решить данню проблему с банком. Естественно с такой задачей мы еще не сталкивались, однако мы были первые кто начал оказывать консультации. Например: наш консультант Лупоносов А.В. еще четыре месяца назад давал свои рекомендации по этому поводу. (Смотрите тут) Вы скажете, одно дело прослушать рекомендации и идти в банк, пытаясь в одиночку преодолеть банковскую машину, а другое дело дать возможность профессионалам поговорить с обнаглевшим банкиром.  Мы начали анализировать законность дествий регулятора.

 

Как оказалось, постановление Нацбанка идет вразрез с украинским законадательством. Мы стали вести переговоры с банковскими учреждениями от лица наших клиентов, предлагая вернуть депозит «полюбовно». Некоторые из банков, видя решительность клиента, просто возвращали депозит, другие же на отрез отказывались обсуждать данную проблему.

 

После неофициальных обращений в банк, мы стали обращаться официально, писать заявление с просьбой досрочного возврата депозита. Банки либо не отвечали, либо ссылались на запрещающую норму НБУ. У нас не было других вариантов, как защищать интересы своих клиентов в суде.

 

За первые 2 недели оказания услуги в нашу компанию поступило около сотни звонков и писем. Несколько газет и один телеканал выпустили сюжеты про нашу услугу. Количество клиентов, подписавших с нами договор, перешло второй десяток.

 

 

Возможность вернуть вклад из банка-банкрота есть в том случае, если этот банк был участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

 

На данный момент сума возврата из Фонда закреплена на отметке 150 тыс. грн. Оставшуюся часть депозита вкладчик сможет забрать в порядке очереди у ликвидатора банка.

 

 

Обычно даже не приходится проходить все судебные инстанции: банки сдаются на первых этапах суда. Уже в судах первой инстанции юристы банков предлагают принять урегулировать спор без суда, соглашаясь с нашими аргументами.

 

Единственный козырь, который у них есть — сомнительное постановление № 319, с нашей же стороны — весь гражданский кодекс:

Згідно із ч. 2 ст. 1060 ЦК України за договором банківського вкладу незалежно від його виду банк зобов'язаний видати вклад або його частину на першу вимогу вкладника, крім вкладів, зроблених юридичними особами на інших умовах повернення, які встановлені договором. Умова договору про відмову від права на одержання вкладу на першу вимогу є нікчемною.

 

Відповідно до ч. 3 ст. 1058 ЦК України до відносин банку та вкладника за рахунком, на який внесений вклад, застосовуються положення про договір банківського рахунка (глава 72 цього Кодексу), якщо інше не встановлено цією главою або не випливає із суті договору банківського вкладу.

 

Відповідно до ст. 1074 глави 72 ЦК України обмеження прав клієнта щодо розпоряджання грошовими коштами, що знаходяться на його рахунку, не допускається, крім випадків обмеження права розпоряджання рахунком за рішенням суду у випадках, встановлених законом.

 

Получить бесплатную консультацию и узнать стоимость услуг вы можете по телефону:  8 (066) 626 10 66 

Свой вопрос вы также можете прислать по электронной почте:
info@ua-banker.com.ua

Просмотров: 1972
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (2) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код