Пострадавшие при пожаре в "Токио Стар" обратятся в суд и подадут иск о моральном и материальном ущербе
Пострадавшие при пожаре в "Токио Стар" обратятся в суд и подадут иск о моральном и материальном ущербе
29 августа 2019 | 15:17

Сейчас адвокаты бесплатно оказывают помощь пострадавшим при пожаре в отеле "Токио Стар", где погибли девять человек. Они готовятся подавать иски от лица пострадавших о моральном и материальном ущербе. Из областного бюджета семьям погибших и тем, кто попал в больницу, выплатили компенсацию.

 

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции о последствиях пожара в "Токио Стар", передает корреспондент Украинской Службы Информации.


Юрист Артем Булгару рассказал, что в Одессе остались около 10 человек, которые пострадали при пожаре в отеле "Токио Стар", все они обеспечены жильем, питанием и всем необходимым. По предварительным данным, пожар произошел вследствие короткого замыкания на втором этаже в помещении прачечной.


Удалось добиться компенсации из областного бюджета, семьям погибших выплатили по 100 тысяч гривен, а пострадавшим, которые попали в больницу, – по 50 тысяч. Некоторым администрация отеля вернула залоговые суммы за проживание, однако больше никакой помощи никто не получал, – отметил Артем Булгару.


В это же время, по словам юриста, адвокаты Вадима Черного утверждают, что их подзащитный невиновен, что он не собственник, а что касается компенсации – сначала должны установить виновных.


Группа адвокатов будет бесплатно помогать пострадавшим, около 20 человек уже подписали договора. В ближайших планах – подать гражданские иски о моральной и материальной компенсации.


Адвокат Юлия Гаврилюк заявила, что собственники отеля до сих пор не обратились к потерпевшим, чтобы компенсировать ущерб.


Сейчас мы собираем доказательства, и то заявление, которое было сделано якобы о том, что первый этаж принадлежит одному человеку, второй этаж – второму лицу, оно не соответствует действительности. Да, были какие-то манипуляции и махинации, чтобы сделать несколько лиц, чтобы уйти от ответственности при таком случае. Но квитанции, которые люди получали на первом этаже на регистратуре, которая там одна, свидетельствуют о том, что постояльцы поселились в гостинице "Токио Стар", которая была расположена и на первом, и втором этаже, - подытожила Юлия Гаврилюк.


В свою очередь, глава Всеукраинской гильдии экспертов охраны труда и пожарной безопасности Илья Лупоносов добавил, что отель "Токио Стар" был в списке на проверку пожарной безопасности и работоспособности пожарных систем, однако городские власти не поддержали такую инициативу.


Это третья ужасная трагедия в Одессе, мы живем не в безопасной Одессе, на 80% есть вероятность, что подобное повторится в этом году на промышленном объекте, в гостинице, жилом доме, АЗС. Люди живут и не подозревают, что не смогут спастись в нужный момент. Нам необходимо менять систему пожарного надзора, нужно убрать монополию в органах МЧС, это создает коррупционные риски. То, что у нас не так много жертв, это заслуга рядовых спасателей, которые иногда спасают ценой своей жизни. Необходимо дать возможность общественным организациям контролировать пожарную безопасность. Мне человек рассказывал, что один из охранников кофеварку вытаскивал, а не помогал людям выходить, в такой ситуации это стресс, видимо, никто с ним не говорил, не было учений, – прокомментировал Илья Лупоносов.


Отметим, что в городе вскоре появится новая общественное движение "Безопасная Одесса", которая будет по возможности контролировать работу пожарных систем. Члены движения предложили предпринимателям приглашать их для того, чтобы выявить все проблемы самостоятельно.


Напомним, что во время пожара в отеле в ночь на 17 августа погибли 9 человек: 10-летняя девочка и ее мать из Сум, 17-летний парень и 18-летняя девушка из города Балта Одесской области, 23-летняя девушка и ее 24-летний жених из Киева, 52-летний электромеханик из Днепра, 72-летняя пенсионерка из Австралии.


Хозяин отеля Вадим Черный был задержан правоохранителями, его заключили в СИЗО, сейчас суд рассматривает апелляцию. Правоохранители начали расследование пожара по статье о нарушении установленных законодательством требований к пожарной безопасности.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 657
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код